Конференции, презентации

Конференции, презентации

XII Региональный детский творческий конкурс фотографий "Небо и Земля"

Объявляем о начале приема заявок на участие в XII Региональном детском творческом конкурсе фотографий "Небо и Земля"!

Работы принимаются с 1 января по 23 сентября 2025 года.

Подведение итогов и награждение победителей – 10 октября 2025 года.

 

Выбирайте самый лучший свой снимок неба и отправляйте на страничку фотоконкурса.

Изображения должны быть сделаны самостоятельно и соответствовать одной из номинаций:

1. Земля и Луна (фазы Луны, лунные затмения, нестационарные явления на Луне, планеты вблизи Луны, «парад» планет);

2. Земля и Солнце (восход, заход, затмения);

3. Земля и звезды (звездное небо, метеоры, созвездия, астеризмы);          

4. Земной пейзаж. Зима: атмосферные явления (гало, паргелий, световые столбы, полярные сияния).

5. Земной пейзаж. Осень и весна: радуга, гроза, облака и другие атмосферные явления (туманы, метеоры, болиды, полярные сияния).

6. Земной пейзаж. Лето: радуга, гроза, облака и другие атмосферные явления (серебристые облака, метеоры).

 

Знакомьтесь с положением и принимайте участие:

 

ПОЛОЖЕНИЕ

 

Опубликован сборник статей VI Чтений имени В.В. Терешковой

В сборник вошли результаты научных исследований и просветительских проектов, представленных на конференции. Материалы охватывают широкий спектр тем: от фундаментальных научных исследований до практических аспектов популяризации космических знаний.
 
Основные направления сборника включают:
Космические исследования: статьи о современных достижениях в области космонавтики, включая вопросы космической экологии и радиационной обстановки.
Исследования по астрономии: материалы о последних исследованиях в области астрономии, включая вопросы распространения информации в космическом пространстве.
Популяризация науки: методики и практики просветительской деятельности планетариев, инновационные подходы к обучению молодёжи.
 
Особую ценность представляют доклады ведущих специалистов в области космонавтики и астрономии, включая космонавтов-испытателей, учёных и педагогов. Сборник станет важным ресурсом для исследователей, студентов и всех, кто интересуется космическими науками. Особенно благодарим за статью  Дмитрия Александровича Петелина, лётчика-космонавта, Героя Российской Федерации.
 
Приглашаем всех заинтересованных ознакомиться с материалами сборника и присоединиться к дальнейшему развитию научных исследований и просветительской деятельности в области космонавтики и астрономии. Седьмые Чтения имени В.В. Терешковой пройдут в марте 2025 г., регистрация откроется в ноябре.

 Сборник трудов II Чтений доступен : по ссылке

Сборник трудов III Чтений доступен : по ссылке

Сборник трудов IV Чтений доступен : по ссылке

Сборник трудов V Чтений доступен : по ссылке

Сборник трудов VI Чтений доступен : по ссылке

XIV Межрегиональная конференция школьников с международным участием Дорога к звездам

В рамках конференции традиционно рассматриваются исследования по астрономии и космонавтике их математических и инженерных приложениях, проводится защита проектов по истории космонавтики, музейной работе по направлению астрономии и космонавтики, краеведческих исследованиям о предприятиях и выдающихся личностях региона, работавших в астрокосмической сфере.

Организаторы:

- Благотворительный фонд В. В. Терешковой;

- Министерство культуры Ярославской области;

- Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области «Культурно-просветительский центр имени В. В. Терешковой»

Участники: учащиеся 5-11 классов общеобразовательных учреждений, учреждений дополнительного образования, учащиеся учреждений СПО 1-2 курса и их научные руководители из Ярославской области и других регионов России и стран СНГ.

Формат участия: очный, дистанционный.

Секции:

1. Исследования по астрономии и космонавтике  

2. Космическое музееведение и краеведение. История космонавтики.

Место проведения:

- 150014, г. Ярославль, ул. Чайковского, д.3

ГАУК ЯО «Культурно-просветительский центр имени В. В. Терешковой»

- платформа для онлайн выступлений (будет согласована с участниками не позднее 6 апреля 2025);

Сроки проведения:

Прием работ: с 16 декабря 2024 года по 30 марта 2025 года включительно

Дата проведения конференции: 18 апреля 2025 г.

(Резервный день для дистанционных докладов – 17 апреля 2025)

Подробнее о конференции https://yarplaneta.ru/conferences/

Приглашаем юных исследователей к участию!

КОНТАКТЫ

Тихомирова Екатерина Николаевна,+7(4852)72-82-00 en_tihomirova@mail.ru

Положение

VI Международная научно-практическая конференция «Чтения имени В.В.Терешковой»

Организаторы:

-    Благотворительный фонд В. В. Терешковой;

-    Федеральное государственное бюджетное учреждение «Научно- исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина»

-   Министерство культуры Ярославской области;

- Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области «Культурно-просветительский центр имени В. В. Терешковой»;

Участники Конференции: космонавты и ветераны космонавтики, учёные, педагоги, сотрудники планетариев и центров дополнительного образования, студенты, творческая интеллигенция, представители средств массовой информации и общественных организаций из различных городов России и мира.

Cекции:

- Исследования по астрономии и космонавтике.

- Астрономическое образование и просвещение.

- Космическое образование и просвещение.

Форматы участия: очные и дистанционные доклады, постерные доклады (тезисы) и статьи

Постерные доклады (тезисы): Требования к материалам:

Индекс УДК полужирным шрифтом с выравниванием по правому краю, Инициалы и фамилия автора (авторов) с выравниванием по левому краю, Название тезисов – по центру, объём аннотации до 800 знаков (с пробелами), ключевые слова – 5, тезисы могут быть дополнены рисунками, обязательна фотография докладчика (размер не менее 1 Мб).

Максимальное число страниц — 5, шрифт Times New Roman 14, поля – все по 2 см, интервал — 1,5. Библиографический список приводится в конце статьи в соответствии с ГОСТ 7.0.100-2018.

Необходимо также выполнить перевод названия, аннотации и ключевых слов на английский язык, а также транслитерацию инициалов и фамилии автора.

Статьи принимаются объёмом до 10 страниц. Требования к оформлению аналогичны постерным докладам (тезисам).

 

Сборник трудов запланирован к публикации в печатном или электронном виде с индексацией в РИНЦ. На Конференцию допускаются как индивидуальные, так и коллективные работы (до двух человек).

Порядок приема работ:

Условия участия, требования https://yarplaneta.ru/conferences/

Работы представляются в Организационный комитет в электронном виде, при заполнении заявки: https://forms.yandex.ru/u/65426b27c769f13d872358c2/ (сокращенная ссылка: https://tinyurl.com/87384mja). В случае проблем с заполнением формы регистрации, заявки и материалы (доклады) принимаются на электронную почту Оргкомитета по адресу: Tereshkova-conf@yandex.ru

Сроки проведения:

- прием заявок для устного выступления: до 9 февраля 2025 включительно.

- прием постерных докладов (тезисы): до 16 февраля 2025 включительно.

- прием статей: – до 16 февраля 2025 включительно.

- проведение конференции: 13-14 марта 2025 года

Место проведения:

- 150014, г. Ярославль, ул. Чайковского, д.3

ГАУК ЯО «Культурно-просветительский центр имени В. В. Терешковой»

- платформа для онлайн выступлений (будет согласована с участниками не позднее 1 марта 2025);

 

Приглашаем коллег к участию! Будем рады видеть участников в Ярославле и на виртуальной площадке Центра имени В.В.Терешковой!

КОНТАКТЫ

Тихомирова Екатерина Николаевна, +7(4852)72-82-00 en_tihomirova@mail.ru

X Межрегиональная конференция школьников «Дорога к звездам»

15 и 16 апреля 2021 года в Государственном автономном учреждении культуры Ярославской области «Культурно-просветительский центр имени В. В. Терешковой» состоялась X Межрегиональная конференция школьников «Дорога к звездам», посвященная 60-летию первого полета в космос летчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза Ю. А. Гагарина.

Конференция проводилась как в очном, так и дистанционном формате. 15 апреля 2021 состоялась онлайн сессия конференции с дистанционным участием с помощью сервиса видео-конференций Zoom. 16 апреля 2021 состоялись традиционные очные сессии с презентацией школьных докладов в звездном зале и интерактивном классе Центра, а также в Zoom формате.

Конференция предполагала работу двух секций: «Юные исследователи» (возраст авторов работ от 11 до 13 лет) и «Молодые исследователи» (возраст авторов работ от 14 до 18 лет). В Конференции приняли участие исследователи космоса из различных регионов России: Москвы, Казани, Костромы и Костромской области, Ивановской области, Ярославля, Ярославской области, а также Луганска (ЛНР) и Актобе (Республика Казахстан). Общее число участников вместе с их руководителями составило более 100 исследователей.

Победителями конференции стали:

Лауреаты I степени:

Красавина Анастасия Валерьевна, Роленок Дмитрий Андреевич «Загадка солнечной короны» МОУ Фоминская СШ Тутаевского МР, 9 класс. Руководитель – Орлова Ирина Вячеславовна, учитель физики и астрономии

Темников Артём Андреевич «Излучение радиоволн комическими объектами. Создание радиотелескопа в домашних условиях» МОУ "Средняя школа №74 имени Ю.А. Гагарина" г. Ярославля, 6 класс. Руководитель – Борисова Марина Гурьяновна, учитель физики

Лауреат II степени:

Фролов Ярослав «Голосовой ассистент с функцией управления «умным домом» МАОУ Гимназия № 25 г. Костромы, 9 класс. Руководитель – Яковлева Татьяна Николаевна, учитель географии

Берсенев Арсений Алексеевич, Натальин Ярослав Евгеньевич «Образовательная настольная игра «Загадка Эйнштейна space version»  МБУДО "Центр внешкольной работы" Авиастроительного района г.Казани, 7 класс. Руководители - Руководители - Григорьева Анна Игоревна, Серякин Георгий Анатольевич

Лауреат III степени:

Михеев Дмитрий «Гироскоп. Гироскопические эффекты в космосе» Муниципальное общеобразовательное учреждение "Гимназия № 3" г.Ярославля, 10 класс. Руководитель – Черевина Ирина Геннадьевна, учитель физики и информатики

Тарасенко Наталия Сергеевна «Невесомый вкус, или космическое питание» МОУ Константиновская СШ Тутаевского муниципального района. Руководитель – Кравец Зинаида Ивановна, заместитель директора, учитель математики и астрономии

Орлов Андрей Сергеевич «Путешествие к началу Вселенной» МОУ «Красноткацкая средняя школа» Ярославского МР, 7 класс. Руководитель – Чернецова Лариса Владимировна


Особая отметка Жюри:

Бодров Максим Викторович «О полёте Ю.А. Гагарина в советских периодических изданиях 1961 года» (по материалам из семейного архива), ЛНР, г. Луганск, ГУ ЛНР «ЛУВО «Спортивная академия «Заря», г. Луганск, 11 класс. Руководитель – Чайкина Виктория Владимировна, учитель физики и математики

Трусова Ксения Сергеевна «На звёздных и земных орбитах (Вклад в освоение космического пространства выпускников шуйской средней школы №2)» МОУ средняя школа №2, г. Шуя, 8 класс Руководитель – Борисова Елена Валентиновна, учитель русского языка и литературы


Фидрина Александра Сергеевна «Космический туризм», Средняя школа №26" Государственного учреждения ", г. Актобе, Республика Казахстан Руководитель: Когай Валерий Григорьевич, ГККП Академия творчества города Актобе, Казахстан, руководитель кружка «Компьютерная игра "Космический английский"» Берсенев Арсений Алексеевич, Егоров Даниил Русланович МБУДО "Центр внешкольной работы" Авиастроительного района г.Казани, 5 класс. Руководители - Григорьева А.И., Серякин Г. А.

Поздравляем наших победителей и желаем дальнейших творческих успехов!

10.1.jpg

10.2.jpg

10.3.jpg

10.4.jpg

10.5.jpg

10.6.jpg

10.7.jpg

10.9.jpg

10.10.jpg