«КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ИМЕНИ В.В. ТЕРЕШКОВОЙ» – ИЗУЧАЮЩИМ И ПРЕПОДАЮЩИМ АСТРОНОМИЮ В ШКОЛЕ
Культурно–просветительский центр имени В. В. Терешковой проводит значительную работу по астрокосмическому просвещению. Планетарий – это мощный современный информационно-познавательный комплекс для популяризации естественно-научных знаний, в частности, астрономии.
Звездный зал
Звездный зал ежегодно посещают учащиеся, которые знакомятся здесь с небесными телами и явлениями Вселенной. Во время ПОЛНОКУПОЛЬНЫХ ПРОГРАММ школьники в трехмерном пространстве космоса с большим интересом наблюдают редкие астрономические явления, постигают закономерности природы и находят ответы на самые важные вопросы.
Экспозиционно-выставочный зал «История космонавтики»
В музее представлены экспонаты, относящиеся к отечественной и зарубежной космонавтике. В зале проводятся групповые и индивидуальные ЭКСКУРСИИ, в том числе на английском языке.
Интерактивный класс
В классе используются интерактивные формы обучения астрономии, космонавтике и физике. Астрокосмические викторины выявляют победителей, что способствует повышению интереса к предметам и лучшему усвоению материала ИНТЕРАКТИВНЫХ УРОКОВ. В классе находится виртуальный филиал Русского музея, в котором зрители совершают путешествия «внутри» картин известных художников.
Интерактивные спектакли в звездном зале
ИНТЕРАКТИВНЫЕ СПЕКТАКЛИ с астрономическим содержанием для детей, которые только приступают к изучению загадочного звездного неба.
Астрономическая обсерватория
В обсерватории проводятся ДНЕВНЫЕ, ВЕЧЕРНИЕ, НОЧНЫЕ (И УТРЕННИЕ) НАБЛЮДЕНИЯ небесных тел и астрономических явлений для посетителей Центра. Наблюдения сопровождаются научно-популярными лекциями по астрономии и космонавтике. На лекциях особое внимание обращается на астрономические явления, которые интересуют посетителей в данный момент времени (текущую эпоху).
Квесты
Космический познавательно-развлекательный КВЕСТ-ИГРА – это увлекательное путешествие, загадки и интриги, соревнования, и многое, многое другое в лабиринтах нашего Центра.
Мастер-классы
Космические МАСТЕР-КЛАССЫ – это игровые задания и викторины с видеоматериалами, погружение в удивительный мир знаний о космических просторах и всегда создание собственного космического макета.
Астрономический кружок
В АСТРОНОМИЧЕСКОМ КРУЖКЕ Центра занимается ежегодно более 25 человек. Школьники участвуют в городских, региональных и Всероссийских олимпиадах по астрономии, Московской и Санкт–Петербургской астрономических олимпиадах (есть победители областной олимпиады по астрономии), представляют оригинальные исследовательские проекты на научных конференциях Центра, конкурсе «Шаг в будущее» (МГТУ им. Н.Э.Баумана, г. Москва), Международном форуме «Будущие интеллектуальные лидеры России», проходят обучение на астркосмической смене Всероссийского детского центра «Орленок» (Туапсе, Краснодарский край) и космической смене «Артека».
Научно-популярные лекции
В Центре регулярно проходит ТРИБУНА УЧЕНОГО, на которой известные ученые России: из Академии наук России и университетов Москвы, Нижнего Новгорода, Рязани, Ярославля и других университетских центров представляют в научно-популярной форме результаты своих оригинальных исследований Вселенной и околоземного космического пространства.
ШКОЛА ЗВЕЗДОЧЁТА откроется в 2019 году для самых любознательных по субботам в звездном зале. В программе – рассказ о загадочном звездном небе, близких и далеких небесных телах, удивительных явлениях. Юные астрономы смогут получить ответы на интересующие вопросы под звёздным небом планетария.
ЗВЕЗДНАЯ СУББОТА В ПЛАНЕТАРИИ проводится для всех, кто хочет погрузиться в увлекательный мир астрономии. Ведь именно здесь вы сможете загадать самое заветное желание под россыпью падающих звезд.
Мы предлагаем под заказ учебные и научно-популярные лекции в звездном зале и астрономической обсерсватории (Лекции 12+)
Международные акции и марафоны
Центр принимает участие в ежегодном областном (российском) ФЕСТИВАЛЕ НАУКИ с 2013 года (лекции, наблюдения в астрономической обсерватории, экскурсии, мастер-классы, интерактивные уроки).
В центре ежегодно проводятся такие акции, как ВСЕМИРНАЯ НЕДЕЛЯ КОСМОСА, МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДЕНЬ ПЛАНЕТАРИЕВ, ДЕНЬ АСТРОНОМИИ, ДЕНЬ СОЛНЦА, ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ; НОЧЬ В МУЗЕЕ, НОЧЬ ИСКУССТВ и многие другие.
Представители Центра ежемесячно выступают с научно-популярными сообщениями в региональных и российских СМИ (газеты, журналы, радио, телевидение, интернет: http://www.yarplaneta.ru/) по астрономической тематике и регулярно участвуют в программах Центрального телевидения на канале «Россия» (декабрь, 2012 года, декабрь, 2015 г.), читают «Нескучные лекции» на 1-м Ярославском телеканале, ноябрь, 2018 г.).
Олимпиады по астрономии и космонавтике
Ежегодно (в ноябре и феврале) в Центре составляются соответствующие тесты (для школьников города и области) для проведения школьного и муниципального этапов Всероссийской ОЛИМПИАДЫ по астрономии.
Ежегодно сотрудники Центра принимают участие в проведении муниципального, регионального и заключительного этапов Всероссийской олимпиады школьников по астрономии, в которой участвует от 10 до 20 представителей молодого поколения Ярославской области. Представители Центра входят в состав жюри муниципальной и региональной олимпиад школьников по астрономии, а также в состав Центральной методической комиссии.
И это не все, олимпиад по астрономии – много! Каждый сможет попробовать свои силы в покорении космического Олимпа. Сотрудники Центра помогут в выборе и дадут необходимые рекомендации по подготовке. (ОЛИМПИАДЫ)
Научно-практические конференции
Ежегодно Центр организует КОНФЕРЕНЦИИ и КОНКУРСЫ по астрономии и космонавтике регионального, всероссийского и международного уровня, в которых принимают участие представители Австралии, Азии, Америки, Африки, Европы.
В космическом апреле – «Дорога к звездам» – ежегодная межрегиональная КОНФЕРЕНЦИЯ для юных любителей астрономии.
Региональный КОНКУРС фотографий «Небо и Земля» традиционно начинается летом и завершается в дни Всемирной недели космоса в октябре.
Научные, научно-методические и научно-популярные публикации
Центр ежегодно издает сборник Трудов конференции и выпускает монографии и ПУБЛИКАЦИИ по актуальным вопросам астрономии и космонавтики с привлечением ученых из России, ближнего и дальнего зарубежья (тираж сборников – до 200 экземпляров). Результаты исследований Центра публикуются, в частности, в «ваковском» журнале «Земля и Вселенная» (2012 г. №5, 2013 г. №3, 2014 г. №2, 2015 г. №6) и размещаются на сайте Гарвардского университета (NASA), занимающего первые места в рейтинге университетов мира (http://adsabs.harvard.edu).
Консультации
Центр активно работает с любителями астрономии, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ можно получить дистанционно на сайте Центра: http://www.yarplaneta.ru, по электронной почте (perov@yarplaneta.ru; en_tihomirova@mail.ru), а также – в письменной и устной формах.
Культурно-просветительский центр имени В. В. Терешковой является одним их ведущих планетариев России. Здесь методически налажен процесс астрономического образования. Представляются интересными предложения о сотрудничестве планетариев с различными региональными, российскими и международными культурно-просветительскими организациями в выполнении пилотных проектов. В частности, продолжается работа над проектом «Одаренные дети» – от набора групп (младшей, старшей, «отряда космонавтов») до получения школьниками научно-значимых результатов и свершения ими научно-значимых открытий в области астрономии.
АСТРОНОМИЯ
ЦЕНТР ДОПОЛНИТЕЛЬНО ПРЕДЛАГАЕТ
УЧЕНИКАМ ШКОЛ ГОРОДА И ОБЛАСТИ
- абонемент на 2 занятия (подготовка к ЕГЭ по астрофизике) (ССЫЛКА);
- абонемент на 5 занятий (любые занятия из 11 - ти на выбор);
- абонемент на 11 занятий (ССЫЛКА);
- учебные и научно-популярные лекции (ССЫЛКА);
- гибкий график посещения астрономической обсерватории в рамках абонемента;
- консультации по проектам школьников (от выбора темы до защиты проекта);
- руководства к лабораторным работам по астрономии (7 учебно-методических пособий) (ССЫЛКА);
Приобрести пособия можно за наличный (в кассе Центра) и безналичный расчет (СПИСОК УЧ.-МЕТ. ПОСОБИЙ)
Справки по телефонам: Касса: 9:00 до 20:30, перерыв с 13:00 до 13:50, (4852)72-93-61.
- выполнение лабораторных и практических работ в Центре (ССЫЛКА);
ЦЕНТР ДОПОЛНИТЕЛЬНО ПРЕДЛАГАЕТ
УЧИТЕЛЯМ АСТРОНОМИИ ШКОЛ ГОРОДА И ОБЛАСТИ
- курс астрономии в объеме 72 часов (совместно с ГЦРО);
- курс астрономии в объеме 48 часов (совместно с ИРО);
- индивидуальные консультации учителей.