19.10.2021
С 15 по 21 ноября 2021 года в рамках Всероссийского фестиваля науки, посвященного Году науки и технологий в России, в Государственном автономном учреждении культуры Ярославской области «Культурно-просветительский центр имени В. В. Терешковой», расположенном по адресу: г.Ярославль, ул. Чайковского, д.3, будет осуществлен комплекс мероприятий: онлайн-мероприятия, научно-популярные лекции, мастер-классы, выставки и экскурсии, наблюдения в астрономической обсерватории. Организаторы фестиваля – Департамент культуры; Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области «Центр имени В. В. Терешковой».
Цель Фестиваля – популяризация науки и научных достижений среди населения Ярославской области. Задачи Фестиваля – привлечение молодёжи региона к инновационной деятельности в космических и астрономических исследованиях, демонстрация достижений Ярославского региона в области астрономии и космонавтики, повышение уровня образования, культуры и духовности молодого поколения. Участники Фестиваля – учёные, педагоги, учащиеся, творческая интеллигенция, представители средств массовой информации и общественных организаций, население Ярославской области и соседних регионов.
Во время Фестиваля науки с 15 по 21 ноября 2021 мир космической науки откроется и для самых маленьких. Так, на экскурсии «Животные в космосе» в экспозиционно-выставочном зале «История космонавтики» ребята познакомятся с историей запусков на орбиту животных и живых организмов. Юные посетители узнают, какие животные побывали в космосе, что происходило во время этих полётов. Экскурсия «Как учёные покоряют космос» – занимательный рассказ об учёных-покорителях Космоса, их колоссальном вкладе в глубокие исследования нашей Вселенной, становление и развитие отечественной пилотируемой космонавтики. После экскурсии каждый сможет ответить на вопрос, какие повседневные вещи появились в быту у человека благодаря космической отрасли.
В интерактивном классе посетителям будет предложен мастер-класс «Космос – детям», в ходе которого юные гости Ярославского планетария смогут самостоятельно создать собственными руками мини-Вселенную и узнать от лекторов из первых уст самые последние новости по исследованию нашей звёздной системы, Млечного Пути. 16 ноября впервые будут предложены мастер-классы «Звёздное небо в руках» и «Камера-обскура». На первом занятии участники создадут своими руками подвижную карту звёздного неба и научатся с её помощью находить звёзды и созвездия. На втором мастер-классе юным участникам предлагается создать и освоить самый древний из известных человеку инструментов получения изображений: камеру-обскуру – далёкого предка современной фотокамеры. В этот же день в Звёздном зале Центра состоится «Прогулка по звёздному небу» – масштабная лекция для детей о созвездиях: от яркой и знакомой всем Большой Медведицы до таких неприметных жителей небесной сферы, как Ворон и Ящерица.
17 ноября состоится увлекательная научно-популярная лекция научного сотрудника Института астрономии Российской академии наук, к.ф.-м.н., В.А. Леонова «Возведение космодрома на Луне».
В соцсетях и на официальном сайте учреждения в телекоммуникационной сети «Интернет» в течение Недели науки участников Отряда юных космонавтов Центра, членов астрономического кружка Центра имени В.В.Терешковой, а также всех любознательных и влюбленных в космос ожидает научный марафон, включающий в себя научные видеосообщения по астрономии и космонавтике.
18 ноября при проведении мастер-класса «Как устроен телескоп» в интерактивном классе желающие смогут попробовать изготовить телескоп из линз и подручных средств и проверить его работоспособность.
19 ноября при условии ясной погоды в астрономической обсерватории состоятся вечерние и ночные наблюдения Луны и планет-газовых гигантов. Сеансы наблюдений на Неделе науки станут завершающими в этом сезоне, а возобновятся они уже только ранней весной.
С 19 по 21 ноября особый акцент программе придадут показы фильмов при поддержке Министерства культуры из программы Дней научного кино (в рамках Фестиваля актуального научного кино) на крупномасштабном экране в медиа-кафе. Центр научно-популярного фильма представит философскую ленту «В поисках альтернативной планеты».
Исп. Тихомирова Екатерина Николаевна, (4852)72-82-00, 72-91-55.
Расписание