Восход: 06:57
Заход: 17:05
День: 12:07
Ночь: 11:53
Фаза Луны:
первая четверть
72-93-61 Ежедневно 9:00 – 21:00
72-82-00 · 72-91-55 Групповые заявки Пн – Пт, 9:00 – 18:00
Отправить заявку

ПОСТ-РЕЛИЗ Всемирная неделя космоса В ГАУК ЯО «Центр им. В.В.Терешковой»

13.10.2021

с 4 по 10 октября 2021 года

С 4 по 10 октября 2021 года в Государственном автономном учреждении культуры Ярославской области «Культурно–просветительский центр имени В. В. Терешковой состоялся цикл мероприятий, посвященный Всемирной неделе космоса.

Организаторы – департамент Культуры Ярославской области и ГАУК ЯО «Центр имени В.В.Терешковой».

Участниками Всемирной недели космоса в Центре им. В. В. Терешковой стали сотрудники Института астрономии РАН, учёные, педагоги, учащиеся, творческая интеллигенция, представители средств массовой информации, общественных организаций из различных городов России, жители области и соседних регионов.

Знаковым стало активное участие во Всемирной неделе космоса–2021 признанных экспертов отрасли.

С научно-популярной лекцией «Космические угрозы» выступил Борис Михайлович Шустов, профессор, чл.-корр РАН, научный руководитель Института астрономии РАН, председатель секции «Внеатмосферная астрономия» Совета РАН по космосу председатель экспертной группы «Космические угрозы» Совета РАН по космосу научный руководитель проекта космической обсерватории «Спектр-УФ» г. Москва.

В лекции рассказывалось о том, как учёные изучают угрозы космоса и продумывают способы их нейтрализации. К таким угрозам относятся: космический мусор, космическая погода, астероидно-кометная опасность, биологическая угроза и даже астрофизические угрозы. Учёный обратил внимание, что источником угроз иногда становится сам человек, покоривший космос 64 года назад и способствующий появлению космического мусора в геометрической прогрессии. Было подчёркнуто, что с каждым днем наука позволяет все глубже погрузиться в устройство Вселенной, а значит, и вопросы угроз из космоса будут стоять не так остро, как раньше. В конце лекции Борис Михайлович ответил на многочисленные вопросы учителей астрономии, студентов, школьников и любителей астрономии.

8 октября 2021 года состоялась церемония подведения итогов и награждения победителей VIII Регионального детского творческого конкурса фотографий «Небо и Земля», посвященного получению первого изображения твердого тела кометы Галлея 8-14 марта 1986 года отечественными автоматическими межпланетными станциями «Вега-1» и «Вега-2», а также европейским космическим аппаратом «Джотто». Всего было получено более 200 работ от учеников школ Ярославской области. Наиболее активное участие приняли ученики школы № 90 г. Ярославля и Константиновской средней школы Тутаевского муниципального района.

К сожалению, в связи с ограничениями из-за ситуации с COVID-19, мы не смогли принять всех участников конкурса на церемонии награждения, но дипломы участников получили все. На подведении итогов были оглашены лауреаты конкурса:

Победители фотоконкурса:

1. Земля и Луна (фазы Луны, лунные затмения, нестационарные явления на Луне, планеты вблизи Луны, «парад» планет);

• Зубков Георгий Станиславович, «Луна над Ярославлем», 5 класс, МОУ Лицей № 86, г. Ярославль

• Масленникова Анастасия Фёдоровна, «Лунная дорожка», 10 класс Константиновской СШ

2. Земля и Солнце (восход, заход, затмения);

• Абрамова Стефания Марковна, «Закат», 1 класс, Частное общеобразовательное учреждение "Ярославская Губернская Гимназия имени святителя Игнатия Брянчанинова", г. Ярославль

• Назарова Виктория Вячеславовна, «На закате», 8 класс, Центр дополнительного образования средней школы №90, г. Ярославль

3. Земля и звезды (звездное небо, созвездия, астеризмы);

• Осипенко Анна «Звёзды», 2 класс, МОУ Средняя школа №90, г. Ярославль

• Бухвалов Александр Иванович, 11 класс, Константиновская СШ,

4. Земной пейзаж: радуга, гроза, облака и другие атмосферные явления (серебристые облака, метеоры, болиды, падение метеоритов, полярные сияния).

• Шавина Полина Денисовна «Перед бурей на Базугузском лимане», 2 класс МОУ Средняя школа №90, г. Ярославль

• Масленникова Анастасия Фёдоровна «В синем небе плывут облака, растворяясь в закатной мгле...», 10 класс Константиновской СШ

Лучшие фотоработы были представлены на куполе планетария. Также участники фотоконкурса узнали, какие темы для фотографий были самыми популярными, какие - самыми редкими, обсудили, какие астрономические явления могут быть сфотографированы.

На Неделе космоса гостям Центра и участникам мероприятий были предложены экскурсии «Как стать космонавтом», «Как ученые покоряют космос». Кроме того, программа мероприятий Всемирной недели космоса в 2021 году была наполнена разнообразными мастер-классами для детей: «Космический шаттл», «Космос детям», интерактивных программ «Сказки звездной ночи: Луна», «Ярославская «Чайка»», полнокупольными программами и научно-популярными лекциями в звездном зале; астрономическими наблюдениями Юпитера и Сатурна в обсерватории Центра.

Цель всех мероприятий – отметить особый вклад космической науки и техники в современное общество, в развитие культуры, науки и образования, просвещения.

Всемирная неделя космоса является крупнейшим ежегодным мероприятием в мире, посвященным вопросам изучения космического пространства и призванным способствовать решению задач по привлечению молодежи и преподавателей вузов, аспирантов, студентов, школьников, к инновационной деятельности в космических и астрономических исследованиях; содействию развития регионального и федерального сотрудничества; представлению достижений Ярославского региона в области астрономии и космонавтики; повышению уровня образования, культуры и духовности молодого поколения.