26.10.2020
Со 2 по 8 ноября 2020 года в Государственном автономном учреждении культуры Ярославской области «Культурно-просветительский центр имени В. В. Терешковой», расположенном по адресу г. Ярославль, ул. Чайковского, д.3, в рамках X Всероссийского фестиваля науки состоится цикл мероприятий: онлайн мероприятия, научно-популярные лекции, мастер-классы, выставки и экскурсии, наблюдения в астрономической обсерватории.
Организаторы фестиваля: Департамент культуры; Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области «Центр имени В. В. Терешковой».
Цель Фестиваля: популяризация науки и научных достижений среди населения Ярославской области.
Задачи Фестиваля: привлечение молодёжи региона к инновационной деятельности в космических и астрономических исследованиях, демонстрация достижений Ярославского региона в области астрономии и космонавтики, повышение уровня образования, культуры и духовности молодого поколения.
Участники Фестиваля: учёные, педагоги, учащиеся, творческая интеллигенция, представители средств массовой информации и общественных организаций, население Ярославской области и соседних регионов.
Во время Фестиваля науки со 2 по 8 ноября 2020 для самых маленьких откроется мир космической науки на экскурсии «Животные в космосе» в экспозиционно-выставочном зале «История космонавтики», где ребята познакомятся с историей запусков на орбиту животных и живых организмов. Юные посетители узнают, какие животные побывали в космосе, что происходило во время этих полётов. Кроме того, 3 ноября состоится уникальное интерактивное занятие в рамках акции «День Лайки», в ходе которого посетители вспомнят о скромных первопроходцах нашей необъятной Вселенной. Ведь именно они проложили будущую дорогу к звёздам. Во время занятия гости также пройдут увлекательную интерактивную викторину, чтобы закрепить свои знания.
В интерактивном классе посетителям будет предложен мастер-класс «Космос – детям», в ходе которого юные гости Ярославского планетария во время мастер-класса смогут самостоятельно создать собственными руками мини-вселенную и узнать от лекторов из первых уст самые последние новости по исследованию нашей звёздной системы, Млечного Пути.
В соцсетях и на официальном сайте учреждения в телекоммуникационной сети «Интернет» в течение недели науки участников Отряда юных космонавтов Центра, членов астрономического кружка Центра имени В.В.Терешковой, а также всех влюбленных в космос и любознательных ожидает научный марафон, включающий в себя научные видео сообщения, викторины, специальные конкурсы. Так, 13 октября 2020 стартовал онлайн-конкурс «Выбери свой вектор будущего», а подведение итогов запланировано на 3 ноября 2020. Именно во время Фестиваля науки мы выясним, какие великие научные открытия, по мнению наших участников, ждут нас через 100 лет. Может ли человечество через 100 лет отправиться колонизировать планету, пригодную для жизни? Вопросов и теорий очень много, но будущего не знает никто. Уникальный конкурс, где фантазия может опередить ход исторических событий. Нам лишь остаётся догадываться и фантазировать, «а что, если»….? Каждый сможет выбрать свой вектор будущего.
4 ноября состоится эксклюзивная выставка невероятных экспонатов «Фантастика и реальность», где посетители увидят знаменитые космические корабли из научно-фантастической вселенной «Звёздный путь». Как известно, для разработки звездолётов создатели сериалов и фильмов привлекали инженеров NASA и других специалистов космической отрасли. Увлекательная экскурсия позволит каждому познакомиться с 20 прототипами будущих межзвёздных кораблей и окунуться в мир будущих звёздных миссий.
5 ноября на мастер-классе «Как устроен телескоп» все желающие смогут попробовать изготовить телескоп из линз и подручных средств, и проверить его работоспособность.
В астрономической обсерватории состоятся вечерние и ночные наблюдения планет Луны и Марса.
7 ноября всех юных любителей-астрономов соберёт под звёздным небом планетария интерактивная программа «Школа звездочёта».
исп. Тихомирова Екатерина Николаевна, (4852)72-82-00, 72-91-55.