Восход: 08:13
Заход: 15:45
День: 09:31
Ночь: 14:29
Фаза Луны:
последняя четверть
72-93-61 Ежедневно 9:00 – 21:00
72-82-00 · 72-91-55 Групповые заявки Пн – Пт, 9:00 – 18:00
Отправить заявку

Необычные планетарии

31.08.2020

Культурно-просветительский центр имени В.В. Терешковой (Россия, Ярославль)

Планетарий в Ярославле – это целый архитектурный комплекс. Журнал «Популярная механика» составил рейтинг самых красивых планетариев мира. Ярославский планетарий имени Валентины Владимировны Терешковой, сооруженный в 2011 году, занял четвертую строчку рейтинга.



Планетарий Индиры Ганди. (Индия, Лакхнау)

В индийском городе Лакхнау, столице штата Уттар-Прадеш, в 1993 году был открыт планетарий имени Индиры Ганди – одно из самых необычных сооружений во всей Индии. Это пятиэтажное здание диаметром в 21 метр имеет внешний вид, схожий с очертаниями «окольцованной» планеты Сатурн.



Rio Tinto Alcan Planetarium. (Канада, Монреаль)


Планетарий Rio Tinto Alcan Planetarium, который открылся совсем недавно в канадском городе Монреаль в провинции Квебек, состоит из двух симметричных башен, в каждой из которых расположен отдельный зал для научно-познавательных шоу. Эти сооружения, похожие на обрезанные конусы, символизируют, с одной стороны, кратеры на Луне, с другой – устремленные в небо телескопы.



L´Hemisfèric (Испания, Валенсия)


L´Hemisfèric, построенный в Валенсии по проекту архитектора Сантьяго Калатравы, является одним из самых красивых, необычных и известных зданий на Земле. В стенах этого сооружения находится кинотеатр IMAX, зал для лазерных шоу и планетарий. Здание является частью комплекса Город искусств и наук – настоящей архитектурной жемчужины Испании и Европы в целом.



At-Bristol (Великобритания, Бристоль)

Авторы проекта здания планетария в Бристоле не долго думали над формой этого сооружения. Они сделали его шарообразным, повторяя форму планет Солнечной системы. Это здание является лишь одним из павильонов комплекса At-Bristol – крупнейшего научно-образовательного центра во всей Великобритании. Зал планетария в At-Bristol имеет вместительность 80 человек, а за сутки через него проходят более тысячи посетителей.



Hayden Planetarium (США, Нью-Йорк)

Сделать планетарий в виде шара решили и авторы проекта здания Hayden Planetarium, расположенного в Центральном парке в Нью-Йорке, решив «упаковать» одну идеальную фигуру в другую. Вокруг шарообразного здания планетария построен также кубический павильон. Шарообразный зал Hayden Planetarium символизирует Солнце, вокруг которого крутятся небольшие планеты нашей солнечной системы диаметром до трех метров.



Планетарий Тихо Браге (Дания, Копенгаген)

Астроном Тихо Браге является одним из самых известных в мире датчан за всю историю этой нации. А потому не удивительно, что именно его имя носит планетарий в Копенгагене. Впрочем, здание этого планетария – не постройка шестнадцатого века, когда жил сам Браге. Это современное модерное сооружение, которое выглядит, будто усеченная под углом труба, смотрящая в небо.



Adler Planetarium (США, Чикаго)

Построенный в тридцатых годах 20 века, планетарий Adler Planetarium считается одним из самых уродливых зданий в Чикаго. Особую «изюминку» этому придает тот факт, что внешне сооружение очень похоже на мечеть Купол Скалы в Иерусалиме.Тем не менее, Adler Planetarium охраняется государством. Ведь этот первый планетарий на территории Соединенных Штатов Америки.



Planetarium Negara (Малайзия, Куала-Лумпур)

Последнее, на что похоже здание Planetarium Negara в Куала-Лумпуре, так это на планетарий. Внешне сооружение выглядит, будто это какой-нибудь шикарно оформленный в восточном стиле дворец, словно пришедший в реальность с заставки игры «Принц Персии». Тем не менее, Planetarium Negara – это именно планетарий, научно-развлекательное учреждение для рассказа посетителям о Космосе и Вселенной в целом.



Планетарий в городе Нагоя (Япония, Нагоя)

Данный обзор не был бы полным без планетария в японском городе Нагоя. Это сооружение примечательно сразу по двум причинам. Во-первых, это самый большой планетарий в мире. Диаметр его купола составляет 35 метров. Снаружи он выглядит как огромный шар, за что местные жители прозвали его «Братом Земли». Во-вторых, шарообразное здание планетария в Нагоя не стоит на земле, оно висит над ней, используя в качестве опоры два корпуса Городского научного музея, частью которого и является. В 2011 году он открылся после масштабной реконструкции, и теперь «история» звездного неба, которую транслируют на купол, меняется каждый месяц с учетом времени года и расположения планет на небе.