18.08.2020
Мировые музеи космонавтики (часть 1)
Как известно, Россия является родиной космонавтики. На территории нашей страны располагается множество космических музеев, о которых мы писали ранее.
Сегодня наш обзор посвящен наиболее известным зарубежным музеям космической направленности.
Космический центр Кеннеди (США)
Мыс Канаверал – американские «ворота в космос». Здесь расположен космодром и центр подготовки космонавтов. Туристы могут увидеть старт ракет, пообщаться с астронавтами, потрогать лунный камень, посидеть в космической капсуле. Есть 3D-кинотеатр, который позволяет зрителям почувствовать себя на борту МКС или даже в недрах телескопа Хаббл. А еще – симулятор, моделирующий условия взлета шаттла «Атлантис»: каждый желающий может почувствовать перегрузки, которые испытывают космонавты, а в конце «полета» увидеть, как выглядит наша Земля из космоса.
Национальный музей Авиации и Космонавтики (США)
Расположенный в Вашингтоне музей Смитсоновского института – это самая большая в мире коллекция исторических летательных и космических аппаратов. Здесь можно найти почти все: от дирижаблей и летательных аппаратов братьев Райт до современных ракет, космических кораблей и спускаемых модулей. Посетители могут увидеть макеты орбитальной станции и телескопа Хаббл в натуральную величину. Есть скафандры, тренажеры для космонавтов и даже космические туалеты с подробным описанием, как ими пользоваться в невесомости.
Музей космонавтики имени Сергея Павловича Королева (Украина)
Музей космонавтики имени С.П. Королева в Житомире – единственный посвященный авиации музей на Украине. Имеет довольно обширную экспозицию, которая умещается в трех огромных павильонах. Экспозиция посвящена основным достижениям космонавтики и авиации: выставлены различные части космических летательных аппаратов и самолетов. За время существования музей посетило несколько миллионов человек.