13.06.2020
Говоря о народной традиционной культуре, мы всегда говорим об укладе жизни, неразрывно связанном с природой, о гармонии и красоте души каждого народа, выражении любви к Родине, своей земле и её истории.
Народное искусство, как живая традиция, не перестаёт быть современным и нужным сегодня. Для нас с вами очень важно понимание народной традиции как своеобразной меры живого народного искусства и особого мировоззрения и мироощущения человека.
Народное русское искусство, в понятие которого включено музыкально-поэтическое, литературное, изобразительно-орнаментальное и пластическое творчество – кладезь идей и образов.
ДЕРЕВЯННОЕ ЗОДЧЕСТВО
Древнерусское зодчество – это особая тема для разговора, поскольку на Руси с древности ДОМ считался особым местом. Весь Мир заключался в ДОМЕ, вся Вселенная с её четырьмя стихиями. Огонь, воду, землю и небо – всё вмещал в себя ДОМ: ВЕСЬ МИР.
«Ремесло за плечами не виснет» – так говорили крестьяне, главным делом которых всегда было землепашество. Но и плотниками, и кузнецами, и печниками были те же крестьяне. Многие владели несколькими ремёслами. Любой труд был неотделим от творчества. И строение ДОМА отражало строение ЖИЗНИ.
РЕМЁСЛА. Древнерусские ремесленники производили более 150 видов железных и стальных изделий. Эта продукция играла важную роль в развитии товарных связей городов с сельской местностью. Древнерусские ювелиры владели искусством чеканки цветных металлов. В ремесленных мастерских изготовлялись орудия труда (лемехи, топоры, зубила, клещи и т. д.); оружие (щиты, кольчужная броня, копья, шеломы, мечи и др.); предметы быта (ключи и т. п.); украшения – золотые, серебряные, бронзовые, медные.
ИГРУШКИ. Русская народная игрушка является важным элементом традиционной культуры русского народа. Народные игрушки различаются по типу, материалу и способу изготовления. Это синтетический вид народного творчества, где соединяются средства декоративно-прикладного и изобразительного искусства, музыкальные элементы.
РУССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОСТЮМ. РУКОДЕЛИЕ
Русская традиционная одежда издревле была подвержена различным влияниям и была обусловлена суровыми русскими зимами. Женщины обыкновенно носили сарафаны и рубашки. Большое разнообразие представляли Русские народные головные уборы: здесь и пуховые платки (оренбургский пуховый платок), кичка и торжественные кокошники. Мужчины носили рубашки-косоворотки, кафтаны, тулупы, армяки. На голове русские мужчины носили картузы, фуражки. В XX веке распространились шапки-ушанки. Богатые люди предпочитали шубы и сапоги. Простые люди издревле носили лапти и валенки. Праздничная русская одежда обычно содержала три цвета, ставшие цветами национального флага: белый, красный и синий.
РУССКИЙ ФОЛЬКЛОР
Литература. Русские сказания делятся на сказки и былины. Героями сказок являются вымышленные персонажи, часто волшебные животные (волки, Курочка Ряба, Гуси-лебеди, Кот-Баюн, Конёк-Горбунок, Царевна-лягушка) или божественные существа (Кощей Бессмертный, Баба-Яга, Чудо-юдо, Жар-птица, Колобок, Терёшечка, Глиняный парень).
Героями былин, как правило, бывают лица, которым приписывается реальное историческое существование князья (Владимир Святой) или богатыри (Илья Муромец, Алеша Попович, Добрыня Никитич, Скопин-Шуйский). Их враги – исторические противники Руси: «войско басурманское», Идолище Поганое. Действия былин обычно разворачиваются вокруг стольного града Киева. Иногда героями русских былин становятся чужеземные персонажи: Бова Королевич, Самсон Самойлович или Еруслан Лазаревич.
Русская народная музыка. Русская музыкальная культура устной традиции обладает выраженным единством. Основу составляют трудовые наигрыши, припевки и песни, обрядовый фольклор (календарно-земледельческий и семейно-бытовой), эпические жанры (былины, исторические песни), духовные стихи, хороводы и пляски с песнями, лирические песни крестьянской традиции, городские лирические песни, инструментальная музыка.
Русская народная песня. Чаще всего у народной песни нет определённого автора, или автор неизвестен, но известны и народные песни литературного происхождения. Существенная черта большинства жанров русской народной песни – непосредственная связь народной песни с бытом и трудовой деятельностью (напр., песни трудовые, сопровождающие различные виды труда — бурлацкие, покосные, прополочные, жатвенные, молотильные и др., обрядовые, сопровождающие земледельческие и семейные обряды и празднества, – колядки, масленичные, веснянки, купальские, свадебные, похоронные, игровые, календарные и т. п.). Для русской народной песни характерно богатство житейских бытовых мотивов.
Частушка. Частушка – короткая русская народная песня, обычно, юмористического содержания, передаваемая обычно устно. Таким образом, частушка является элементом фольклора, это изустное творчество. Текст частушки – обычно четверостишие, написанное хореем, в котором рифмуются 2-я и 4-я строки (иногда перекрестно рифмуются все строки). Характерной чертой языка частушки является его выразительность и богатство языковых средств, часто выходящее за рамки литературного языка. Частушка часто исполняется под аккомпанемент гармони или балалайки. Возникла в последней трети XIX века как элемент сельского фольклора, но наибольшее развитие получила после становления советской власти.
РУССКИЙ НАРОДНЫЙ ТАНЕЦ
Связь русского народного танца с обрядами была характерна для многих хороводов и некоторых видов пляски. Одиночная пляска, перепляс и кадриль не были связаны с обрядами.
Основные жанры: хоровод, танок, русская пляска «Трепак», русская кадриль.
Рассказывать о народном искусстве, народных обычаях и традициях можно бесконечно долго. В каждом городе, районе, в каждой деревне есть немало своих интересных примеров. На протяжении всей нашей жизни мы будем сталкиваться с множеством прекрасных образцов народного творчества, так что нас ждет впереди немало ярких впечатлений.