02.06.2020
Космодром Байконкур, первый и крупнейший в мире, отмечает 2 июня 65-летний юбилей. В этот день в 1955 году генштаб Минобороны СССР утвердил план создания 5-го научно-исследовательского испытательного полигона. Тогда же была создана войсковая часть 11284. И только после полета Юрия Гагарина в 1961 году полигон получил открытое название Космодром «Байконур».
Космодром «Байконур» – первый и крупнейший в мире космодром, имеющий большое международное значение. Расположен на территории Казахстана, недалеко от поселка Тюратам. С космодрома возможны запуски различных типов ракет-носителей. Орбита МКС была подобрана с учётом широты Байконура – с него планировали осуществлять (и осуществляют) основные запуски.
Всего на «Байконуре» было запущено более 1500 космических аппаратов различного назначения и более 100 межконтинтальных баллистических ракет, испытано 38 основных типов ракет, более 80 типов космических аппаратов и их модификаций.
12 февраля 1955 года правительством было принято решение о строительстве космодрома «Байконур». Руководителем строительства был назначен известный строитель генерал-майор Г.М. Шубников.
15 мая 1957 года со стартовой площадки полигона произведен первый пуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 конструкции С. П. Королева. Ракета состояла из центрального блока, четырех боковых блоков и головной части. При первом пуске ракета пролетела 400 км. Пуск оказался неудачным из-за возникшего пожара в хвостовом отсеке.
12 апреля 1961 года с космодрома запущен «Восток-1» – космический аппарат, впервые в мире доставивший человека Ю. А. Гагарина на околоземную орбиту. Совершив один виток вокруг Земли за 1 час 48 минут, аппарат приземлился в Саратовской области.
15 мая 1987 года – первый запуск ракеты-носителя сверхтяжёлого класса «Энергия».
15 ноября 1988 года – первый (и последний) запуск многоразовой ракетно-космической транспортной системы «Энергия» – «Буран». По окончании полёта орбитальный корабль «Буран» произвёл автоматическую посадку на аэродром «Юбилейный», расположенный в северной части космодрома.
С космодрома «Байконур» были запущены спутники серии «Космос», «Метеор», спутники связи и телевидения «Экран», «Радуга», «Горизонт», «Молния», навигационный спутник «Глонасс», орбитальные станции «Салют», «Мир», модули «Квант», автоматические межпланетные станции «Марс», «Венера», «Зонд», «Вега». Запуск любого спутника с космодрома «Байконур» обходится дешевле, чем с других космодромов страны.
До 1994 года космодром Байконур полностью находился в ведении Министерства обороны Российской Федерации. Начиная с 1994 года, активное участие в обеспечение функционирования инфраструктуры космодрома и эксплуатации его объектов, а с октября 1998 г. – в непосредственной подготовке и осуществлении запусков космических аппаратов, принимает Федеральное космическое агентство.
В целях обеспечения длительной перспективы эффективного использования космодрома Байконур по выполнению различных космических программ Президентами Российской Федерации и Республики Казахстан в январе 2004 года подписано Соглашение, продлевающее срок аренды космодрома до 2050 года.
Перспективы
Сегодня с Байконура производится до 80% пусков российской космической программы, в том числе пилотируемые старты к МКС. Вместе с Казахстаном Россия строит на базе космодрома новый ракетно-космический комплек «Байтерек», а "Гагаринский старт" планируется модернизировать для пусков ракет-носителей «Союз-2».
Строительные работы на месте создания космического ракетного комплекса (КРК) «Байтерек» на космодроме Байконур начнутся в конце текущего года или в следующем году, сообщил представитель «Роскосмоса» в Казахстане Анатолий Красников. «Когда к концу этого года или в следующем году начнутся работы по созданию этого космического ракетного комплекса уже в металле и бетоне, безусловно, это окажет очень серьезный мультипликативный эффект на саму Кызылординскую область (Казахстана - ред.), на комплекс и на город Байконур, появятся новые рабочие места», - сказал он в ходе онлайн-брифинга по случаю 65-летнего юбилея космодрома Байконур в пресс-центре Sputnik Казахстан. По словам Красникова, в настоящее время продолжается согласование договора между заказчиком этого проекта, которым является казахстанская сторона, и российскими предприятиями, которые будут выполнять работы по проектированию комплекса и его строительству, с привлечением казахстанских предприятий.
Российская сторона уже активно занимается созданием самой перспективной ракеты среднего класса, которая будет запускаться с «Байтерека».
Как сообщалось ранее, летные испытания космического ракетного комплекса «Байтерек» с ракетой-носителем среднего класса «Союз-5» начнутся в 2022 году.
«Этот юбилей открывает важную веху в развитии Байконура, который скоро примет у себя новые российские ракетные комплексы», сказал глава госпорпорации «Роскосмос» Д.О. Рогозин в видео, опубликованном на сайте «Роскосмос».