Восход: 08:19
Заход: 15:44
День: 09:25
Ночь: 14:35
Фаза Луны:
скоро новолуние
72-93-61 Ежедневно 9:00 – 21:00
72-82-00 · 72-91-55 Групповые заявки Пн – Пт, 9:00 – 18:00
Отправить заявку

Космические новости

29.05.2020

SpaceX откладывает запуск космонавтов НАСА из-за плохой погоды

SpaceX придется подождать несколько дней, чтобы войти в историю.

Компания Илона Маска должна была начать свою первую в мире миссию с экипажем, испытательный полет на Международную космическую станцию ​​(МКС) под названием «Demo-2», 27 мая из Космического центра им. Кеннеди во Флориде. Но плохая погода отменила этот план, перенеся старт на субботу (30 мая), сообщили сегодня представители НАСА и SpaceX.

«Мы не смогли отменить отменить погоду, чтобы позволить запуск сегодня», - сказал директор по запуску SpaceX Майк Тейлор за 20 минут до запланированного старта. «Мы продолжим свою работу, чтобы закончить сегодняшнюю попытку запуска».

Субботний запуск состоится в 22:22 по московскому времени. Если запуск не удастся, SpaceX сможет повторить попытку в воскресенье (31 мая) в 22:00 по московскому времени. Demo-2 имеет небольшое окно для запуска - капсула должна запускаться в определенное время, когда космическая станция находится в определенном месте на своем пути по орбите вокруг Земли.

Астронавты, которые будут выполнять первую миссию «Dragon», говорят, что они понимают и принимают на себя риски нового космического корабля, который, по их мнению, нельзя свести к определенному числу.
Программа коммерческого экипажа НАСА установила ряд требований безопасности для космического корабля, разработку которого она поддерживала. Среди них был показатель «потери экипажа» - показатель вероятности смерти или постоянной нетрудоспособности одного или нескольких человек на космическом корабле во время полета - 1 на 270.

Достижение этого требования оказалось трудным как для Boeing, так и для SpaceX. Вопрос об этом был поднят на нескольких заседаниях Консультативной группы по аэрокосмической безопасности. «Проблемой номер один, связанной с безопасностью, является текущая ситуация с оценкой потери экипажа», - заявил Дональд Макерлин на совещании группы в 2017 году.

И НАСА, и две компании заявили, что с тех пор они добились прогресса в улучшении транспортных средств и других «эксплуатационных свойствах», чтобы выполнить требование «1 к 270», что агентство подтвердило на брифинге 22 мая после проверки готовности к полету миссии DEMO-2.
Боб Бенкен и Даг Херли, астронавты, которые летят с миссией «DEMO-2», сказали, что они знали и принимали риски. «Всякий раз, когда мы слышим эти цифры, мы копаем немного глубже и понимаем, что это статистика», - сказал Бенкен в прессе 22 мая, имея в виду требование потери экипажа 1 к 270.

Херли согласился. «Эти цифры, безусловно, являются частью уравнения, когда вы оцениваете риск, но они безусловно не являются исключительными», - сказал он о требовании потери экипажа. «Они, безусловно, являются фактором, но есть намного больше данных для оценки риска».

НАСА подчеркнуло превосходную безопасность Crew Dragon и Boeing CST-100 Starliner перед шаттлом. В то время как коммерческие транспортные средства экипажа должны соответствовать параметрам потери экипажа 1 на 270, у шаттла оценка потери экипажа составляет 1 к 90, когда он был выключен из программы полетов в 2011 году.