28.04.2020
Поверхность Луны не гладкая и не в совершенстве сферическая, как полагал легион философов, а напротив неровная, испещрённая углублениями и возвышенностями.
Галилео Галилей. «Звёздный вестник».
Сегодня мы поговорим с вами о прекрасном спутнике Земли - Луне. Познакомимся с наиболее интересными деталями лунного рельефа, которые мы показываем посетителям обсерватории Ярославского планетария.
Луна в телескоп
Даже с использованием биноклей, небольших подзорных труб можно заметить множество интересных подробностей на Луне, ну а хороший телескоп произведёт неизгладимое впечатления на наблюдателя!
Многие люди думают, что полнолуние - самое лучшее время для наблюдения за Луной в телескоп. Это не совсем так - солнечные лучи во время этой фазы падают перпендикулярно лунной поверхности, детали рельефа не отбрасывают теней. Луна наиболее интересна в растущих и убывающих фазах - вдоль границы дня и ночи (называется она терминатор) очень хорошо видна неровная лунная поверхность за счёт игры света и тени.
Лунные моря
Лунные моря - самые крупные детали лунного рельефа. Это низменности, залитые застывшей лавой. Затвердевшая лава имеет характерный тёмный оттенок. Поверхность морей имеет складки и холмы, а так же небольшие возвышенности.
Луна на дневном вблизи фазы первой четверти
Самая большая низменность носит название Океан Бурь (протяженность 2000 км). При взгляде на карту Луны можно увидеть интересные названия морей - Море Кризисов, Море Дождей, Море Влажности, Море Ясности, Море Холода...
Краевые зоны морей называются заливами. Наиболее известен Залив Радуги - крупный ударный кратер на окраине Моря Дождей, диаметром 250 км.
Кратеры
Не менее интересные детали лунного рельефа - кратеры. На Луне их очень много. Только кратеров диаметром более 20 км более 5000 штук! Что же говорить о более мелких!
Крупные и средние по размерам кратеры известны ещё со времён первых телескопических наблюдений.
Познакомимся с наиболее интересными лунными кратерами.
Кратер Тихо - наиболее заметный кратер в южном полушарии Луны. Особенно бросается в глаза при наблюдении Луны вблизи полнолуния - заметны очень длинные, расходящиеся в разные стороны, лучи. Самый длинный луч тянется более чем на 1500 км. Диаметр Тихо - около 85 км. Это молодой кратер - его возраст оценивается в 109 млн лет.
Кратер Тихо и его лучевая структура
Кратер Коперник - крупный ударный кратер диаметром около 95 км. В бинокли и небольшие телескопы видна лучевая структура кратера, хоть и не такая выразительная, как у Тихо. В телескопы при увеличении 150х-200х и более видны многочисленные террасы, в центре Коперника заметны несколько горок.
Ещё один кратер с заметной лучевой структурой - Кеплер. Диаметр около 30 км. Вблизи полнолуния вокруг этого кратера виден обширный ореол из лучей.
Кратер Аристарх - самая яркая деталь лунного рельефа. Его альбедо (отражательная способность) превосходит другие структуры Луны в два раза. Поэтому его можно заметить даже невооруженным глазом. Диаметр кратера 40 км.
Кратер Платон - крупный кратер диаметром 104 км. Его особенность в том, что он значительно темнее окружающей его лунной поверхности. Всё дело в том, что дно кратера залито застывшей лавой. В XVII веке польский астроном Ян Гевелий назвал его "Большое Чёрное озеро".
Неподалёку от Платона, немного к востоку, видна ещё одна достопримечательность - Альпийская долина. В отличие от описанных выше кратеров, хорошо видимых в бинокли, Альпийская долина требует более крупных инструментов для её уверенного наблюдения. Хотя при удачном расположении терминатора её можно увидеть и в 50 мм бинокль. При взгляде в телескоп, Альпийская долина очень напоминает небольшую царапинку на лунной поверхности.
Платон и Альпийская долина
Длина её составляет 160 км, ширина до 10 км в самой широкой части.
Цепочка кратеров Птолемей, Альфонс, Арзахель - замечательно видна в фазе первой четверти. Птолемей - один из крупнейших лунных кратеров. Его диаметр 164 км. Представляет собой обширную равнину с кольцевым валом. Дно Птолемея усеяно множеством мелких кратеров, самый крупный из который - Аммоний, имеет диаметр 9 км.
Луна в фазе первая четверть. Вид в телескоп. Попробуйте отыскать Альпийскую долину. Нашли царапинку?
С южной стороны Птолемей примыкает к Альфонсу. Диаметр Альфонса составляет 108 км, заметна центральная горка. Следующий кратер в цепочке - Арзахель, диаметром 96 км.
Птолемей, Альфонс и Арзахель
Познакомимся с ещё одним крупнейшим кратером - Клавием. Диаметр этого кратера 245 км. Интересная особенность кратера Клавий - изогнутая цепочка кратеров внутри него. Шесть кратеров расположены по дуге, их диаметры уменьшаются от 48 до 11 км.
Кратеры Клавий и Тихо
Рассмотрим ещё одну популярную у любителей астрономии цепочку кратеров. Знакомьтесь - Теофил, Кирилл и Катарина. Тройка этих кратеров интересно выглядит в телескоп на больших увеличениях. Диаметры этих кратеров 110 км, 98 км и 104 км соответственно. Наиболее выразителен кратер Теофил - в центре высокого вала виден центральный пик высотой 1,4 км. Он заметен уже в бинокли и подзорные трубы.
Кратеры Теофил, Кирилл, Катарина
Горы и горные хребты
На Луне имеются горы, названные в соответствии и земными горами. Например, при взгляде на карту Луны, можно увидеть Альпы, Кавказ, Карпаты, Перенеи и другие. Одна из самых заметных горных систем на Луне - Апеннины. Их протяженность около 600 км, максимальная высота отдельных пиков составляет 5400 м. Апеннины хорошо видны даже невооруженным глазом.
Чуть выше кратера Коперник расположен горный хребет Карпаты, носящий название земных Карпатских гор. Длина этого хребта составляет примерно 330 км, максимальная высота 2400 м. При спокойной атмосфере и рядом располагающемся терминаторе, хорошо заметны уже в бинокль отдельные горные пики Карпат.
Уже известная нам Альпийская долина пересекает Альпы. Их длина составляет 335 км.
Интересные отдельные горные пики расположены в Море Дождей. Это горы Пико и Питон. Когда терминатор проходит рядом с ними, в телескоп становятся видны длинные тени от них, скользящие по поверхности Моря Дождей. Их высота около 2300 м.
Карта Луны с интересными деталями рельефа.
Это лишь малая часть лунных достопримечательностей. На Луне ещё много чего интересного!
На этой карте Луны объекты, о которых сегодня шла речь.
Карта Луны.
Большое спасибо за внимание! Хороших наблюдений!