25.04.2020
Космические предприятия:
Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина
Где: Московская область, Звездный городок
Многие туристы мечтают посетить Центр подготовки космонавтов в Звездном городке. Но попасть туда сложно, надо бронировать экскурсию за 3 – 4 месяца. Ожидания стоят того – специалисты ответят на самые интересные вопросы: как выглядят и как устроены космические корабли «Союз», как, будучи на Земле, готовятся к полетам, для чего нужна центрифуга, как устроен быт космонавтов, чем они питаются, как работают и как прожить полгода в состоянии невесомости?
РКК «Энергия»
Где: Московская область, г. Королев
В подмосковном Королёве находится ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королева. Это – режимный объект, поэтому заявку на посещение надо подавать заранее.
Космодромы:
Космодром «Байконур»
Где: Казахстан, Кызылординская обл., пос. Тюратам
Космодром «Байконур» — первый и крупнейший в мире космодром. Территория космодрома Байконур составляет 6717 км². Космодром «Байконур» и город с одноименным названием вместе образуют комплекс «Байконур», арендованный Россией у Казахстана на период до 2050 года.
Туры на космодром Байконур – «штучный товар» для россиян. Это достаточно дорогое удовольствие. Но программа – насыщенная. В неё входит поездка в Международную космическую школу, наблюдение за вывозом и установкой ракеты «Союз», обзорная экскурсия по городу Байконуру, осмотр стартовых площадок и прочее.
Космодром «Восточный»
Где: Амурская обл.
Космодром Восточный стал одним из самых масштабных проектов России ХХI века. Строительство космодрома, особенно в природных условиях Амурской области, — это исключительно сложная инженерно-техническая задача, над которой работают лучшие специалисты страны.
Космодром «Плесецк»
Где: Архангельская обл., Плесецкий р-он.
Космодром ПЛЕСЕЦК (1-й Государственный испытательный космодром Министерства обороны Российской Федерации) – самый северный и один из крупнейших космодромов мира, обеспечивающий часть российских и международных космических программ, связанных с оборонными, а также прикладными, научными и коммерческими пусками непилотируемых космических аппаратов.
На космодроме эксплуатируются ракеты-носители лёгкого класса «Ангара-1.2», «Союз-2.1в», «Рокот», среднего класса «Союз-2.1а», «Союз-2.1б», тяжелого класса «Ангара-А5». Технические средства космодрома позволяют проводить запуски различных космических аппаратов на все типы орбит, включая геостационарную.
Музеи:
Государственный музей космонавтики
Где: г. Калуга
Музей в Калуге — крупнейший в России музей о космосе. В его создании участвовали Ю.А. Гагарин и С.П. Королёв. В музее находится макет базового блока орбитальной станции «Мир», элементы экипировки первых космонавтов. В комплекс также входят планетарий и дом-музей ученого
К.Э. Циолковского. Там были написаны десятки важнейших работ по авиации, реактивному движению, космонавтике и другим темам.
Мемориальный дом-музей академика С.П. Королёва
Где: г. Москва
В Доме-музее сохранено всё так, как было при жизни Сергея Павловича. В музее, уникальном подлинностью своих экспонатов, в экспозиции и в закрытых фондах находится около 19 тысяч единиц хранения. Это личные вещи С.П. Королёва, документы, письма, фотографии, мебель, предметы быта, произведения изобразительного искусства, научно-техническая и художественная библиотеки.
Мемориальный музей космонавтики
Где: г. Москва, м. ВДНХ
У истоков создания Музея космонавтики стоял главный конструктор ракетно-космических систем С.П. Королев. Среди экспонатов — первый спутник, чучела Белки и Стрелки, спускаемый аппарат гагаринского «Востока», личные вещи космонавтов, настоящие образцы лунного грунта и даже бортовой унитаз. Экспозиция позволяет проследить развитие космосе в России. Музей расположен в цокольной части монумента «Покорителям космоса» в Москве.
Павильон «Космос»
Где: г. Москва, м. ВДНХ
Весной 2018 года в обновленном павильоне открылся центр «Космонавтика и авиация». Масштабная экспозиция посвящена истории достижений отечественной космической отрасли. Выставочное пространство состоит из трех разделов. «КБ-1. Космический бульвар» с натурными экспонатами и полноразмерными макетами космических аппаратов демонстрирует реализованные проекты XX века и достижения отечественной космонавтики. Раздел «КБ-2. Конструкторское бюро» рассказывает об исследованиях медицины, биологии и астрономии в космической сфере. «КБ-3. Космодром будущего» повествует о современном изучении космоса и о развитии технологий, межгалактических прогнозах футурологов и фантастов. Здесь можно также опробовать игровые симуляторы и посетить 5D-кинотеатр «Космическая сфера».
Культурно-просветительский центр имени В.В. Терешковой
Где: г. Ярославль
Центр объединяет под одной крышей планетарий и музей. С помощью шести мощнейших проекторов на гигантский 12-метровый купол Планетария можно выводить изображения более семи тысяч звезд, воспроизводить Млечный Путь, звездные скопления и туманности. В Музее наглядно демонстрируется история развития космонавтики в СССР и России. Посетители могут развлечься на аттракционе-симуляторе «Шаттл» — в нем создается полная иллюзия перемещения в пространстве на борту космического корабля. Центр также располагает собственной астрономической обсерваторией.
Где: Смоленская область, г. Гагарин
Открыт в 2011 году и посвящен полету в космос первого в мире космонавта – Юрия Алексеевича Гагарина. Здесь выставлены двигатель ракетоносителя «Восток» и пульты управления полетом космического корабля. Также можно посетить сурдобарокамеру, в которой проходили испытания члены первой группы космонавтов, и специальные тренажеры. В архиве хранятся документы, вырезки из газет, поздравительные телеграммы и письма.
Дом-музей школьных лет Юрия Гагарина
Где: Смоленская область, г. Гагарин
Деревянное здание хранит обстановку 1945-49-х годов – школьных лет Юрия Алексеевича, после чего будущий космонавт покинул отчий дом. Все здесь знакомит с укладом простой трудолюбивой семьи Гагариных, с семейными традициями, которые сыграли большую роль в становлении характера будущего космонавта.
Дом-музей родителей Ю.А. Гагарина
Где: Смоленская область, г. Гагарин
Одноэтажная постройка, которая была подарена родителям первого космонавта правительством РСФСР в 1961 году. Здесь хранятся семейные реликвии, многочисленные фотографии и подарки, которые были вручены Юрию Алексеевичу Гагарину. В этом доме космонавт останавливался, когда в последний раз посещал родителей перед гибелью.
Дом-музей детских лет Ю.А. Гагарина
Где: Смоленская область, с. Клушино
Строение, где будущий космонавт провел свое детство. В деревенской избе сохранилось убранство того времени, когда первый космонавт был малышом: сундуки, печь, подвешенная к потолку люлька, в которой он спал. Часть предметов в экспозиции просто собрана в селе Клушино и связана с эпохой 1930-х годов, а часть – принадлежала самим Гагариным.
Музей «Космос»
Где: Ярославская область, с. Никульское
Музей был открыт 25 января 1975 г. и посвящен полету в космос первой в мире женщины-космонавта Валентины Владимировны Терешковой, ярославской «Чайки». Музейный комплекс включает в себя деревенский дом, воссоздающий быт семьи Терешковых, основной экспозиционный зал и выставочный зал-фойе, где проходят тематические выставки.
Экспонаты музея рассказывают о ярославцах, внесших вклад в развитие отечественной космонавтики: конструкторе ракетной техники Михаиле Клавдиевиче Тихонравове, герое РФ, летчике-космонавте Валерии Ивановиче Токареве, который с 01.10.2005 по апрель 2006 г. выполнял свой второй космический полет. Среди музейных реликвий — спускаемый аппарат типа «Восток» 1962 г., ложемент космического кресла, скафандры и костюмы космонавтов-пионеров, образцы космического питания, макеты ракетной и космической техники.
Музейно-выставочный комплекс «Самара космическая»
Где: г. Самара
Открытие состоялось в День космонавтики 12 апреля 2007 г. Музейно-выставочный центр предназначен для пропаганды знаний и достижений в области космического ракетостроения и приобщения подрастающего поколения к ценностям отечественной культуры. Это современный культурно-просветительский центр, ориентированный на различные категории посетителей. Одна из достопримечательностей музея – «Ракета-носитель «Союз», установленная 18 сентября 2001 г. к 40-летию первого полета человека в космос.
В выставочном зале демонстрируются подлинные крупногабаритные изделия космической промышленности: спускаемые аппараты «Янтарь 4К-1», «Ресурс Ф-1», макеты жидкостных ракетных двигателей РД-108 и НК-33 для ракетно-космического комплекса Н1, макет камеры сгорания от ракеты класса «Энергия» и «Зенит», образцы «лепестков», профилей и др.
Музей летчика-космонавта А.А. Леонова
Где: аэропорт г. Кемерова
Музей открыт память о легендарном летчике-космонавте - первом человеке, вышедшем в открытый космос. Главным экспонатом музея стал личный скафандр А.А. Леонова. В экспозицию также вошли уникальные почтовые марки, открытки и значки космической тематики, фотографии и личные вещи А.А. Леонова, сувениры, которые в разные годы вручали космонавту. Посещение музея бесплатно для всех желающих.