Восход: 08:19
Заход: 15:44
День: 09:25
Ночь: 14:35
Фаза Луны:
скоро новолуние
72-93-61 Ежедневно 9:00 – 21:00
72-82-00 · 72-91-55 Групповые заявки Пн – Пт, 9:00 – 18:00
Отправить заявку

ЗНАКОМСТВО С ОСОБЕННОСТЯМИ КОСМИЧЕСКОЙ КУХНИ.

06.04.2020

Многие из вас знают, что космическое питание это не просто еда – это вопрос питания человека в условиях невесомости. Безусловно рацион покорителей космоса значительно отличается от того, что мы каждый день видим у себя в тарелках.

Итак, давайте разберем, какая же должна быть еда у астролетчиков во время полета?

- Еда должна быть удобной для употребления;

- Высококалорийной (энергетическая ценность дневного рациона российского космонавта составляет 3 200 каллорий);

- Вкусной (Современное космическое питание представлено тремя категориями: консервы, сублимированная (сухая) еда и всем известные космические тюбы. Самое распространённое - сублимированное питание, т.к. имеет самый легкий вес.);

- Быть легкой и не занимать много места, (поскольку доставка грузов на орбите – мероприятие достаточно дорогостоящее. Поэтому вес груза имеет первостепенное значение.)

Рацион современного человека в космосе довольно разнообразен. Это и различные мясные блюда, например, мясо с черносливом, жаркое с овощами или крупами, котлеты и бифштексы, мясо птицы под соусом.

Не оставляют звездолетчиков и без наваристого первого блюда.

Разнообразие в меню вносят различные овощи и фрукты, хлеб, сыр. Кроме того, космонавты имеют возможность употреблять соки и лакомиться десертами: специально для них учёные разрабатывают рецепты печенья, шоколада и пирожных. А особо желанным блюдом, как ни странно, считается творог с орехами, рецептура приготовления которого разработана российскими учеными.

Как вы считаете, космическая еда – это вкусно?

Следите за нашими публикациями, и мы расскажем вам только самое интересное о космическом питании!