06.04.2020
Многие из вас знают, что космическое питание это не просто еда – это вопрос питания человека в условиях невесомости. Безусловно рацион покорителей космоса значительно отличается от того, что мы каждый день видим у себя в тарелках.
Итак, давайте разберем, какая же должна быть еда у астролетчиков во время полета?
- Еда должна быть удобной для употребления;
- Высококалорийной (энергетическая ценность дневного рациона российского космонавта составляет 3 200 каллорий);
- Вкусной (Современное космическое питание представлено тремя категориями: консервы, сублимированная (сухая) еда и всем известные космические тюбы. Самое распространённое - сублимированное питание, т.к. имеет самый легкий вес.);
- Быть легкой и не занимать много места, (поскольку доставка грузов на орбите – мероприятие достаточно дорогостоящее. Поэтому вес груза имеет первостепенное значение.)
Рацион современного человека в космосе довольно разнообразен. Это и различные мясные блюда, например, мясо с черносливом, жаркое с овощами или крупами, котлеты и бифштексы, мясо птицы под соусом.
Не оставляют звездолетчиков и без наваристого первого блюда.
Разнообразие в меню вносят различные овощи и фрукты, хлеб, сыр. Кроме того, космонавты имеют возможность употреблять соки и лакомиться десертами: специально для них учёные разрабатывают рецепты печенья, шоколада и пирожных. А особо желанным блюдом, как ни странно, считается творог с орехами, рецептура приготовления которого разработана российскими учеными.
Как вы считаете, космическая еда – это вкусно?
Следите за нашими публикациями, и мы расскажем вам только самое интересное о космическом питании!