Восход: 08:16
Заход: 15:44
День: 09:27
Ночь: 14:33
Фаза Луны:
скоро новолуние
72-93-61 Ежедневно 9:00 – 21:00
72-82-00 · 72-91-55 Групповые заявки Пн – Пт, 9:00 – 18:00
Отправить заявку

История одного шедевра. Николай Перцев и икона «Никола в житии»

20.12.2019

19 декабря 2019 года, в День памяти святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мирликийского, одного из самых почитаемых на Руси святых, в интерактивном классе Центра имени В.В.Терешковой в рамках проекта «Русский музей. Виртуальный филиал» состоялась встреча студенческой молодежи ярославских вузов на тему: «История одного шедевра. Николай Васильевич Перцев и икона «Никола в житии». Лекция сопровождалась демонстрацией фильма «Коллекционеры Отдела древнерусского искусства» из медиатеки Государственного Русского музея (раздел «Коллекции Русского музея»). http://rusmuseumvrm.ru/virtual_offices/media/collections_exhib_rm/index.php.

Во встрече приняли участие студенты и выпускники ЯГПУ имени К. Д. Ушинского, ЯрГУ имени П. Г. Демидова, актив межфакультетского волонтерско-благотворительного студенческого объединения «Православное Собрание молодежи» во главе с лидером Еленой Березиной.

От имени Ирины Николаевны Трофилевой, директора Культурно-просветительского центра имени В.В.Терешковой, собравшихся приветствовала ученый секретарь Центра Екатерина Тихомирова. Модератор встречи – Ирина Григорьева, редактор методического отдела, член Союза журналистов России.

На лекции прозвучали отрывки из жизнеописания святителя Николая, свершенных им чудесах в изложении православных житийных составителей. Среди всех святых христианского мира житие святителя Николая имеет самую развитую иконографию, большое число разнотипных изображений, передающих искреннюю любовь художников-иконописцев и верующих людей. Икона «Никола в житии», обрамленная клеймами, повествующими о чудесах и важных моментах в жизни святого. Это один из древнейших образов, сложившихся в византийском и русском искусстве в ХI–ХIII веков.

После просмотра медиафильма в формате свободного микрофона состоялось обсуждение истории формирования фондов Отдела древнерусского искусства. Один раздел фильма о бесценных дарах коллекционеров директор Русского музея Владимир Александрович Гусев посвятил рассказу о нашем земляке Н.В.Перцеве и замечательной иконе «Никола в житии», которую он нашел и восстановил. Николай Васильевич – известный художник, реставратор, искусствовед, эксперт, педагог и музейный работник. Он родился, долго жил и работал в Ярославле, его судьба также тесно связана Вологдой и Русским Севером, с довоенным и послевоенным Ленинградом, восстановлением Эрмитажа, Исаакиевского собора, Александро-Невской лавры, а также ярославских церквей Ильи Пророка и Иоанна Предтечи в Толчкове. Как живописец Н. В. Перцев успешно работал в технике акварели и поливинилацетатной темперы. Его произведения с довоенного периода экспонировались на персональных выставках и в творческих объединениях художников Ярославля и Ленинграда. Воистину Ярославская земля богата талантами!

Завершился вечер традиционным чаепитием.