02.11.2019
2 ноября 2019 года, в субботу, на дискуссионной площадке в Звездном зале Культурно-просветительского центра имени В.В.Терешковой (ул. Чайковского, З) состоялась встреча на тему «Русский — первый в космосе» (в рамках панельной дискуссии Ассамблеи «Пространство памяти и славы Русского мира»). Более полувека звучит на орбите русская речь. В 1957 году, в начале космической эры мир принял от России слово «спутник». Когда 12 апреля 1961 года земляне впервые услышали из космоса Юрия Гагарина, – это была русская речь, русский язык, который до сих пор остается незаменимым. Да и само слово «космос» в современном русском языке расширилось до значения «Вселенная; мир; пространство, простирающееся за пределами земной атмосферы», каковым и остается сегодня.
На встрече в Ярославском планетарии участникам XIII Ассамблеи продемонстрировали фрагменты документального фильма «Космос говорит по-русски». Говорят, английский – язык бизнеса, французский – дипломатии, а русский считают языком космоса. Его универсальность отмечал еще поэт Александр Пушкин, подчеркивая «общежительность» русского языка, способность к взаимосвязям, взаимообогащению.
Участниками дискуссии стали люди культуры и искусства, ученые, общественные деятели, представители русскоязычных СМИ, эксперты – все, кто считает себя человеком, любящим русскую культуру и кто отстаивает ее ценности в нашей стране и за пределами России.
Мероприятие началось с минуты молчания, в память об Алексее Архиповиче Леонове, лётчике-космонавте СССР, Дважды Герое Советского Союза, первом человеке, вышедшем в открытый космос.
Почетным гостем встречи стал Красимир Михайлов Стоянов, космонавт-исследователь Республики Болгария, летчик-пилот болгарских ВВС, руководитель Авиакосмического центра. Он отметил лидирующую роль русского языка в истории освоения космоса, и не исключил возможность услышать русскую речь с планеты Марс. Красимир Стоянов активно поддерживает интерес молодого поколения к наукам о космосе в Болгарии, организует встречи с космонавтами разных стран мира, в ходе которых участников объединяет тема космоса, а общение традиционно проводится на русском языке. Сегодня под куполом планетария Центра имени В.В.Терешковой также прозвучало много вопросов к Красимиру Стоянову о сложностях профессии космонавта и знаниях, которыми необходимо овладеть, чтобы полететь в космос.
Сергей Дмитриевич Шушунин, представитель Фонда «Русский мир», поприветствовал участников дискуссии и обратил внимание на уникальную способность русского языка – раскрывать в себе многогранность искусства, истории и культуры русского народа.
В ходе дискуссии участники обсудили возможные языковые барьеры и временные трудности, связанные с поиском взаимопонимания в космосе между космонавтами разных стран. Но уже более полувека, русский язык объединяет в космосе, а значит и на Земле остается актуальным призыв: «Время говорить по-русски».