Восход: 05:42
Заход: 18:32
День: 14:50
Ночь: 09:10
Фаза Луны:
полнолуние
72-93-61 Ежедневно 9:00 – 21:00
72-82-00 · 72-91-55 Групповые заявки Пн – Пт, 9:00 – 18:00
Отправить заявку

В Культурно-просветительском центре имени В.В.Терешковой 19 июня 2019 года завершила свою работу IV Международная конференция «Планетарий XXI века», посвященная полету первой женщины-космонавта, Героя Советского Союза Валентины Владимировны Терешковой

19.06.2019

Вместе с ней завершилась и НЕДЕЛЯ ПЛАНЕТАРИЕВ-2019, официальным партнером которой уже не один год выступает всемирно известная немецкая компания «Карл Цейсс». Событие приурочено к празднованию очередной годовщины полета первой женщины-космонавта Валентины Владимировны Терешковой и традиционно проводится один раз в два года.

В состав оргкомитета Фестиваля помимо ярославского Центра имени В.В.Терешковой вошли представители Благотворительного фонда В. В. Терешковой, Департамента культуры Ярославской области, МБУК «Нижегородский планетарий», Ассоциации планетариев России, компаний «Свенсонс АРТ МЕДИА» и «Общество сферического кино».

К участию в Конференции приглашались представители научной общественности, руководители и специалисты городских и областных департаментов культуры, образования, туризма, строительства, представители Российской Ассоциации Планетариев и планетариев ближнего и дальнего зарубежья, производители полнокупольного контента и производители оборудования и программного обеспечения для планетариев, архитекторы, негосударственные инвесторы и потенциальные спонсоры.

Участники Конференции смогли лично убедиться, что планетарий – это информационно-познавательный комплекс с мощнейшим потенциалом. Они востребованы при подготовке космонавтов, моряков и летчиков, при изучении курса астрономии и астронавигации, дают навык ориентироваться в пространстве и времени по звездному небy. Они необходимы для повышения привлекательности наукоемких профессий, общего уровня образования и культуры населения нашей страны, патриотического воспитания молодежи.

Концепции современного планетария, инновации, зарубежный и российский опыт осмысливались на Конференции как явление в мировой истории и культуре, с учетом перспектив расширения сферы деятельности планетариев и возможности создания собственных очень актуальных, серьезно востребованных сегодня полнокупольных программ. Ярославские специалисты имеют большой опыт создания культурно-просветительских комплексов на базе современного планетария, ведь современное оборудование позволяет демонстрировать учебные и научные космические эксперименты непосредственно на купол планетария при проведении любых научно-популярных лекций, включая мобильный вариант оборудования.

В течение трех тематических дней в Ярославском планетарии со всех сторон рассматривались нюансы по каждой заявленной позиции: архитектура планетария, современные тенденции и особенности проектирования, строительства и технологического оснащения, архитектурной акустики, программного обеспечения. Были продемонстрированы основные аспекты применения специализированного проекционного оборудования, современных интерактивных музейных технологий в сфере образования и культуры, популяризации естественнонаучных знаний и формировании космического мышления.

Особое внимание на конференции уделили организации такого важного направления просветительской и методической работы в планетарии, как «Трибуна ученого». Трудно переоценить уникальный способ «живого» общения ученых и населения, источник непосредственного получения достоверной информации о последних достижениях в науке. Это наглядно продемонстрировали в Ярославском планетарии именитые ученые из крупнейших российских университетов и научно-исследовательских астрономических центров нашей страны, специализирующиеся на астрономии, солнечно-земной физике, физике и эволюции звезд, фундаментальных и прикладных исследованиях релятивистских объектов Вселенной. Кроме того, колоссальный синергический эффект получается в результате совместной работы ученых и творческого коллектива планетария над созданием научно-популярной программы.

Доклады происходили в режиме живого общения, при необходимости сопровождались 3D-визуализацией. Материалы были представлены в Звездном зале Центра имени В. В. Терешковой или на дополнительных площадках на территории Центра, на мобильных стендах и информационных киосках.

Согласно заявкам, поданным участниками, оргкомитетом Конференции предлагалась дополнительная возможность распространения информационной и рекламной продукции на рекламно-информационных стендах в фойе Центра, печатных или электронных носителях, а также культурная программа в столице Золотого Кольца – городе Ярославле.

Россия – Родина космонавтики, поэтому здесь уже построены планетарии в крупных городах: Иркутске, Казани, Калуге, Кирове, Москве, Нижнем Новгороде, Новокузнецке, Новосибирске, Перми, Санкт Петербурге, Томске, Уфе. Строят их и в странах СНГ: Белоруссии, Казахстане. Участники Конференции оценили высокий уровень проведения подобных мероприятий в Ярославле и отметили острую необходимость в расширении сети планетариев России, современных многофункциональных комплексов. Это важно как для развития и пропаганды астрономии, космонавтики, естественных наук, так и для воспитания будущих интеллектуальных кадров с созидательной жизненной позицией, способных обеспечить прогресс нашей страны и человеческой цивилизации в целом.