Восход: 05:42
Заход: 18:32
День: 14:50
Ночь: 09:10
Фаза Луны:
полнолуние
72-93-61 Ежедневно 9:00 – 21:00
72-82-00 · 72-91-55 Групповые заявки Пн – Пт, 9:00 – 18:00
Отправить заявку

День космонавтики и авиации 12 апреля

12.04.2019

 

Yarplaneta12042019 - Spherical Image - RICOH THETA
Символическое начало всей праздничной программы было положено информационным сообщением диктора о старте космического корабля «Восток-1», пилотируемого первым летчиком-космонавтом Ю.А. Гагариным.

Год 2019 ознаменован двумя юбилейными событиями – 85-летием со дня рождения первого человека, открывшего дорогу к звездам, и 70-летием ХК «Локомотив». Казалось бы, столь разные сферы, но и отечественную космонавтику, и национальный хоккей связывают высокие достижения. А прорыв, осуществленный Юрием Гагариным в космосе, часто ассоциируют с прорывом в хоккее.

Ежегодно начало апреля ознаменовано не только Днем космонавтики, но и финальными хоккейными матчами на Кубок Гагарина.

В память о знаменательных датах, символизирующих мужество и отвагу, которые проявляют космонавты и хоккеисты, в честь уникального исторического события, положившего начало космической эры человечества, в 09 часов 07 минут по московскому времени состоялся ежегодный торжественный запуск шаров совместно с юными хоккеистами ХК «Локомотив» и Отрядом юных космонавтов Центра.

Yarplaneta12042019 - Spherical Image - RICOH THETA

12 апреля 2019 года в 14 часов в Центре имени В.В.Терешковой состоялось торжественное открытие фотовыставки «Космос на Земле».

Фотовыставка организована совместно с Институтом медико-биологических исследований РАН и приурочена ко Дню авиации и космонавтики в составе комплекса мероприятий, посвященных празднику. Цель – популяризация космонавтики у подрастающего поколения. Выставка посвящена медицинским экспериментам, проводимым в Институте медико-биологических проблем Российской академии наук. Институт занимается перспективными исследованиями в сфере изучения проблем жизнедеятельности людей в космосе.

Автор выставки –  Олег Вячеславович Волошин, по специальности врач-кибернетик, сотрудник Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Государственный научный центр Российской Федерации – Институт медико-биологических проблем Российской академии наук» (ГНЦ РФ – ИМБП РАН), пресс-секретарь РАН. В качестве добровольца-испытателя он не раз принимал участие в многочисленных наземных экспериментах, проводимых Институтом. Внештатный автор целого ряда специализированных журналов, Олег Волошин нередко выступает как профессиональный фотограф, участник ряда ежегодных выставок («Серебряная камера»; «Наука – это красиво!»).

Представленные работы помогают узнать о деятельности Института, о разнообразии проводимых в нем опытов и экспериментов, которые включают наблюдение за состоянием здоровья космонавтов и моделирование схожих процессов на Земле. Эксперименты в Институте позволяют экономить время космонавтов на орбите, разрабатывать средства профилактики негативных процессов невесомости на Земле, а в космосе проводить только окончательные испытания и непосредственно применять новые методики.

Экспозиция позволяет по достоинству оценить высокий уровень авторского мастерства.

На торжественном открытии выставки присутствовали директор Музея истории города Ярославля Валерий Васильевич Величко; историк ярославской медицины, Заслуженный врач РСФСР Борис Ростиславович Лозинский; легенда ярославской медицины врач Анатолий Николаевич  Аксенфельд.

А вечером мероприятия завершило песочное шоу «Первый в космосе» на куполе планетария, посвященное первому полету человека в космос, с мастер-классом и дегустацией космического питания.

Первый в космосе песочное шоу на куполе #theta360 - Spherical Image - RICOH THETA