Восход: 05:41
Заход: 18:35
День: 14:53
Ночь: 09:07
Фаза Луны:
скоро последняя четверть
72-93-61 Ежедневно 9:00 – 21:00
72-82-00 · 72-91-55 Групповые заявки Пн – Пт, 9:00 – 18:00
Отправить заявку

ПОСТ-РЕЛИЗ - Мероприятие «Инновационные возможности «Звездного зала» (презентация нового оборудования)

07.12.2018

7 декабря 2018 года в ГАУК ЯО «Центр имени В. В. Терешковой» состоялась презентация инновационных возможностей нового оборудования Звездного зала при личном участии руководства и официальных представителей органов власти ярославского региона: департамента культуры, департамента туризма и департамента образования Ярославской области, немало способствовавших такому знаковому событию.

Директор Центра Ирина Николаевна Трофилева приветствовала собравшихся цитатой из Послания Президента: «Сегодня важнейшим конкурентным преимуществом являются знания, технологии, компетенции. Это ключ к настоящему прорыву, к повышению качества жизни».

Современный многофункциональный и многокомпонентный Центр, гордо носящий имя нашей землячки, первой женщины-космонавта, Героя Советского Союза В. В. Терешковой, иллюстрирует влияние образования на активизацию интереса к стратегии космической деятельности России, позволяя выйти на новый уровень освоения редких знаний и навыков, побуждая молодежь к положительной мотивации по освоению «космических» и «земных» профессий в естественно-научной сфере.

В рамках цикла «Трибуна ученого» презентацию представили московские ученые-эксперты с мировым именем, специалисты в области астрофизики, астрономии, астрометрии, небесной механики.

Теме «Серебристые облака: летний полюс холода Земли» посвятил свое выступление Олег Станиславович Угольников, председатель жюри и председатель методической комиссии Всероссийской олимпиады школьников по астрономии, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН).

Дмитрий Зигфридович Вибе, доктор физико-математических наук, профессор Российской академии наук, заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН (ИНАСАН) прочел лекцию «Современные исследования Солнечной системы».

В связи с возвращением предмета астрономии в образовательные учреждения в Центре целенаправленно проводится большая методическая работа для повышения квалификации преподавателей, формируются методики оценки естественно-научных представлений учащихся о мегамире в системе дополнительного астрономического образования, издаются собственные авторские учебно-методические пособия для школьных лабораторных работ, постоянно действуют абонементы по курсу астрономии. На базе регулярной Всероссийской научно-практической конференции «Астрономия и образование» проводится выявление и поддержка одаренной молодежи, привлечение к творческой и поисково-исследовательской работе преподавателей вузов и учителей общеобразовательных школ не только в городе Ярославле и области, но и в различных российских регионах.

Сегодня нет необходимости кого-либо убеждать в огромной пользе космонавтики, и возможность обсуждать в Ярославле многокомпонентные проблемы в сфере астрокосмического просвещения и космических исследований – на профессиональном уровне, с помощью высококлассного оборудования, – означает, что ярославский регион идет в ногу со временем.