01.02.2018
Как формировать астрономическое знание у школьников? Ответ на этот актуальнейший на сегодня вопрос отечественного образования содержится в лекциях и практических занятиях для школьных учителей астрономии, которые 1 февраля с 10 часов утра в интерактивном классе ГАУК ЯО «Культурно-просветительский центр имени В. В. Терешковой».
Помимо методистов Центра имени В.В. Терешковой перед педагогами выступит доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института астрономии Российской академии наук (ИНАСАН, г. Москва) Александр Викторович Багров – рецензент трех новых учебников по астрономии и автор рекомендаций по формированию астрономического знания «Школьный курс астрономии как дополнение к формированию фундаментальных представлений о законах природы».
Возвращение предмета астрономии в систему школьного образования – знаковое событие, как и начало занятий для преподавателей этой дисциплины. Оно отражает насущную необходимость восполнить пробел в мировоззрении нового поколения, но представляет специфические трудности для учителей. Большинство преподавателей, решившихся на преподавание астрономии, получили свое образование, когда астрономия либо была исключена из школьного курса, либо преподавалась неспециалистами, и не могла быть воспринята на серьезном уровне. Фактически сегодня остро стоит задача создания совершенно новой программы, учебников и методических пособий как для школьников, так и для самих учителей.
Поэтому в нашем регионе Государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования Ярославской области «Институт развития образования» уделяет серьезное внимание разработанной с учетом консультаций специалистов Центра имени В. В. Терешковой программе повышения квалификации «Содержание и технологии обучения астрономии в современных условиях». Целевая группа этой программы – учителя физики и других предметов, предполагающие преподавать астрономию в соответствии с программами среднего общего образования.
Астрономия пронесла через века свою основную задачу – формирование мировоззрения, отвечающего всем достижениям научного изучения окружающего мира. В школьных курсах физики, математики, химии, биологии предполагается изучение законов природы на углубленном уровне, но в частном плане. СМИ и Интернет в определенной мере дают представление о Вселенной, но крайне бессистемно, с ошибками и склонностью к сенсационности.
Школьный курс астрономии призван сформировать у учеников целостное представление о космосе, которое, возможно, сохранится у них на всю жизнь. Так что астрономия просто должна демонстрировать на астрономических примерах всеобщность законов природы, без противопоставления другим естественным наукам.
По мнению А. В. Багрова, современная астрономия постоянно сталкивается с новыми наблюдательными явлениями, требующими рационального объяснения. Часто эти объяснения выдаются за достижения астрономии, хотя являются всего лишь слабо обоснованными гипотезами.
Также в этот день перед педагогами выступит еще один признанный эксперт в области астрономического знания Андрей Константинович Муртазов – доктор технических наук, профессор Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина.
Это хорошее начало хорошего дела в регионе на базе Центра имени В.В.Терешковой успешно продолжится. Впереди учителей ожидают цикл лекций и практических занятий, которые помогут им сформировать свою собственную систему преподавания астрономии в соответствии с существующим образовательным стандартом.