Восход: 05:41
Заход: 18:35
День: 14:53
Ночь: 09:07
Фаза Луны:
скоро последняя четверть
72-93-61 Ежедневно 9:00 – 21:00
72-82-00 · 72-91-55 Групповые заявки Пн – Пт, 9:00 – 18:00
Отправить заявку

Пост-релиз мероприятий ГАУК ЯО «Центр имени В.В.Терешковой» в рамках VII Всероссийского фестиваля науки 13 - 17 ноября 2017 года

20.11.2017

 

В течение последних пятнадцати лет 10 ноября во всех странах широко отмечается Всемирный день науки.

Наука как особый вид познавательной деятельности человека, направленной на получение, обоснование и систематизацию объективных знаний о мире, человеке, обществе, природе и самом познании, – удивительное, всепроникающее и всеохватное явление. Не случайно с 2011 года при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации проводится Всероссийский Фестиваль науки: фестивальное движение распространено по всей стране.

Традиционно вход на мероприятия свободный. Любой желающий способен принять участие в лекциях, мастер-классах, экскурсиях, круглых столах и выставочных программах, организованных вузами, музеями, научными центрами, другими научно-исследовательскими, образовательными и просветительскими организациями. Фестиваль проходит под лозунгом «Наука 0+», что означает: наука должна быть доступной каждому, в любом возрасте!

В 2017 году Российская космонавтика отмечает юбилеи. Особая точка отсчёта – 4 октября 1957, запуск нашей страной первого искусственного спутника Земли. Главная юбилейная дата – 60 лет с начала космической эры человечества.

В Ярославле эстафетную палочку фестиваля с 13 по 17 ноября 2017 года принял Центр имени В.В. Терешковой, который продемонстрировал силу гравитационного притяжения всех увлеченных космосом.

13 ноября состоялись мастер-классы «Вселенная в ладонях»: время игры воображения и космических чудес. Дети и их родители при помощи фантазии и подручных материалов самостоятельно создали свой единственный и неповторимый, уютный и креативный космос.

В этот же день Белоножко Дмитрий Федорович, доктор физико-математических наук, профессор ЯрГУ им. П.Г. Демидова, представил в Звёздном зале старшим школьникам и студентам научно-популярную лекцию «По звёздному небу с биноклем». Лекция была посвящена различным видам биноклей, их достоинствам и недостаткам, с обсуждением, в каких ситуациях модели с какой оптикой предпочтительней и какие объекты можно наблюдать с их помощью.

14 ноября в астрономической обсерватории Центра были запланированы наблюдения Солнца в телескоп «Дневная звезда» для жителей и гостей региона (при условии ясной погоды). В ходе наблюдений участники могли узнать о физических параметрах Солнца, его характеристиках (тип, возраст, происхождение и эволюция), положении в Млечном пути, роли Солнца для жизни на Земле, значении Солнца в культурах народов мира, развитии представлений людей о Солнце. Изменения в мероприятие внесла погода, снегопад не позволил открыть створки купола обсерватории, потому желающие побывали на обзорной лекции о Солнце.

В экспозиционно-выставочном зале «История космонавтики» юным любителям космоса была представлена экскурсия «Космические станции», на которой прослеживается эволюция созданных человеком космических станций, затрагиваются вопросы быта космонавтов в невесомости. Участники смогли получить ответы на вопросы о жизни современных космонавтов в условиях невесомости и многие другие.

В звёздном зале состоялась научно-популярная лекция с полнокупольной 3D визуализацией «Поиск внеземного разума» о поиске жизни в космосе, о прошлом и будущем земной цивилизации, о возможных направлениях поиска внеземных цивилизаций в пространстве и времени.

Программа дня завершилась вечерней интеллектуально-познавательной игрой «Своя игра» для старшеклассников на астрономическую тематику. Аналог телевизионной «Своей игры», но вопросы были связаны с астрономией, астрофизикой, их историей и культурным проявлениям. Игра нацелена на развитие познавательных способностей молодёжи, повышение уровня эрудированности и привлечение молодёжи к самостоятельным астрономическим и космическим исследованиям.

16 ноября в Звёздном зале Культурно-просветительского центра в рамках VII Всероссийского фестиваля науки состоялась встреча межвузовской молодежи Ярославля, посвящённая загадкам Вселенной, с полнокупольной 3D визуализацией. Продолжилась она уже в интерактивном классе, на земной площадке информационно-образовательного виртуального филиала Государственного Русского музея, с исследованием раритетных сокровищ отдела древнерусского искусства, обладающих поистине космической притягательностью для учёных всего мира.

17 ноября все увлечённые космосом получили возможность принять участие в увлекательной креативной блиц-викторине по астрономии «Астрономический квиз», в ходе которой определятся лучшие из лучших. 120 вопросов по основным датам и личностям в истории космонавтики, интересным фактам о космосе, Солнечной системе, о нашей Галактике, различным художественным фильмам и книгам, произведениям искусства, на которые повлияла астрономия. Сложная, но увлекательная интеллектуальная игра!

Так закончилась неделя VII Всероссийского фестиваля науки в Культурно-просветительском центре имени В.В.Терешковой.

В разных научных жанрах мы поддержали мысль организаторов о том, чтобы Наука вошла в каждый дом, стала комфортным, понятным и полезным собеседником во время семейного ужина, подарила вдохновение для выбора профессиональной цели или превратилась в прекрасное хобби в выходные дни.

Действительно, жить в XXI веке и быть дистанцированным от научных знаний и технологий – невозможно!