18.10.2017
17 октября 2017 года в Центре имени В.В. Терешковой завершилось пребывание делегации XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов (ВФМС) на Ярославской земле, ставшего ключевым событием в сфере молодёжной политики.
Посещение Культурно-просветительского центра имени В.В. Терешковой стало заключительным акцентом культурной программы региона. В экспозиционно-выставочном зале Центра «История космонавтики» в год 60-летия космической эры человечества участники узнали о самых ярких событиях освоения Вселенной, о подвиге первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой, чьё имя носит Центр. Затем посмотрели в Звёздном зале планетария с трёхмерной компьютерной визуализацией полнокупольный фильм «Рождение звёзд»; понаблюдали за Солнцем в астрономической обсерватории – благо погода была ясная и безоблачная, как на заказ; с обзорной площадки запечатлели незабываемую панораму Ярославля; попробовали космическое питание в тубах; разумеется, сделали интернациональные селфи на фоне знаменитого витража с портретом В.В.Терешковой; выбрали себе памятные сувенирные кружки с символикой центра…Словом, впечатлений было море! И это не случайно.
Впервые в истории фестивального движения в грандиозном молодёжном празднике задействована вся страна. В рамках фестиваля с 14 по 17 октября 2017 года в России прошли региональные программы для полутора тысяч иностранных участников. Все они получили дополнительную возможность увидеть страну от Калининграда до Владивостока, побывав в одном из 15-ти различных регионов Российской Федерации.В каждом из них участников, объединённых в группы от 50-ти до 200 человек, ожидала дискуссионно-образовательная программа определённой тематической направленности. Ярославский блок посвящался теме «Культура мира. История и традиции».
География гостей обширна:Северное и Южное полушария; Европа от Северо-Запада до Юго-Востока; Западная, Северная и Восточная Африка; Ближний Восток; Восточная, Южная, Юго-Восточная и Юго-Западная Азия; Центральная Америка и Юг Северной Америки, Австралия. Представлены свыше 30 стран: Бельгия, Франция, Великобритания, Балканские государства, Венгрия, Украина, Хорватия, Республика Молдова, Египет, Кения, Гамбия, Гана, Либерия, Сьерра-Леоне, Кыргызстан, Республика Корея, Япония,Бангладеш, Индия, Индонезия, Мьянма, Сингапур, Иран (Исламская Республика), Турция,Объединенные Арабские Эмираты, Палестинская автономия, Иордания, Мексика и Гватемала.
За три дня члены делегации побывали в селе Вятское, на спортивном празднике, танцевальном флэш-мобе, на дискуссионных площадках в Россиийском государственном академическомтеатредрамыимениФёдора Волкова — старейшем драматическомтеатре России, в Ярославском музее-заповеднике, Музее современного искусства, резиденции Государыни Масленицы.
В свою очередь Центр имени В.В. Терешковой как мультифункциональный ресурсный комплекс, который синтезирует воплощённые прогрессивные научные, технические, обучающие, просвещающие интерактивные возможности, вызвал искренний интерес гостей уникальными возможностями для популяризации достижений науки, культуры и искусства.
По итогам общения в Центре стало очевидно, что тысячелетняя Ярославия останется в памяти молодых людей ярким впечатляющим событием почти космического масштаба.