Восход: 05:41
Заход: 18:35
День: 14:53
Ночь: 09:07
Фаза Луны:
скоро последняя четверть
72-93-61 Ежедневно 9:00 – 21:00
72-82-00 · 72-91-55 Групповые заявки Пн – Пт, 9:00 – 18:00
Отправить заявку

Пост-релиз встречи с представителями ярославских вузов, посвященная исторической дате – предстоящему 100-летию Октябрьской революции 1917 года, из серии «Время. Люди. Судьбы»

06.07.2017

 

В интерактивном классе Культурно-просветительского центра имени В.В.Терешковой 6 июля 2017 года состоялась очередная встреча с представителями ярославских вузов, посвященная исторической дате – предстоящему 100-летию Октябрьской революции 1917 года, из серии «Время. Люди. Судьбы».

На этот раз в мероприятии участвовали преподаватели и студенты юридического и финансово-экономического факультетов Ярославского филиала Академии труда и социальных отношений, а так же главный редактор вузовской газеты «Альма матер», руководитель информационно-технического центра Анна Лукьяненко.

От имени директора Центра Ирины Николаевны Трофилевой собравшихся приветствовала  заведующая  отделом  Марина Городенская. Модератор встречи – Ирина Григорьева, редактор методического отдела Культурно-просветительского центра, член Союза журналистов России.

Во время просмотра цифрового интерактивного фильма «Империя Строгановых» из серии «Русский музей. Виртуальный филиал» участники с помощью сенсорных пультов отвечали на вопросы викторины, связанные с непростым общественно-политическим периодом истории России начала ХХ века и летописью именитого рода выходцев из разбогатевших поморских крестьян, впоследствии знаменитых русских купцов и промышленников, баронов и графов Российской империи Строгановых, крупных землевладельцев и государственных деятелей XVI—XX веков, чей род пресёкся после революции 1917 года, в 1923 году. Культурное и архитектурное наследие, оставленное за шесть столетий Строгановыми в разных регионах России и далеко за ее пределами, глубоко впечатляет, если не потрясает.

Завершилась встреча традиционным неформальным чаепитием. По итогам просмотра состоялось обсуждение заявленной темы в формате «свободного микрофона». Как выяснилось, вопросы социальной ответственности по-прежнему остро волнуют современников. Вопрос, который сразу прозвучал от нескольких участников почти одновременно: почему сегодня российские олигархи не вкладывают свои средства в развитие страны в сопоставимых пропорциях? Это была бы достойная помощь своему государству, особенно в условиях антироссийских экономических санкций. Не менее злободневными оказались моральные аспекты проблемы и последствий манипуляции общественным сознанием.

Словом, виртуальная коллекция Русского музея вновь раскрыла удивительные малоизвестные страницы истории нашего Отечества, которые актуальны сегодня, как никогда.