30.12.2014
Также афишу можно скачать перейдя по ссылке Афиша русского музея январь 2015.doc
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ
КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ИМЕНИ В.В. ТЕРЕШКОВОЙ
ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР
«РУССКИЙ МУЗЕЙ: ВИРТУАЛЬНЫЙ ФИЛИАЛ»
В Центре имени В.В. Терешковой на базе интерактивного класса работает виртуальный филиал Государственного Русского музея. Международный просветительский проект «Русский музей: виртуальный филиал» реализуется Русским музеем с 2003 года, по всему миру работает более 150 филиалов. Целью проекта является приобщение широкой аудитории к российской истории и культуре через свободный доступ к электронным материалам, созданным на основе крупнейшего собрания русского искусства. Цифровые ресурсы виртуального филиала насчитывают более 300 компьютерных программ и мультимедийных фильмов. Это программы и фильмы, посвященные истории русского искусства, крупным выставочным проектам, дворцам музейного комплекса, из них Вы так же узнаете о жизни и творчестве выдающихся русских художников и их произведениях.
Приглашаем Ярославцев и гостей города посетить виртуальный филиал Русского музея в Культурно-просветительском центре имени В.В. Терешковой.
В январе 2015 года в информационно-образовательном центре «Русский музей: виртуальный филиал» Вас ждут показы программ по истории художественной культуры России.
АФИША на январь 2015 | ||
Дата |
Время |
Наименование программы |
03.01.2015 |
16-00 |
Русский музей. Михайловский дворец (50 минут). Видеофильм 2000 г
Документальный видеофильм рассказывает об истории строительства дворца и создании коллекции русского изобразительного искусства Государственного Русского музея. Показаны лучшие полотна экспозиции. Освещены разделы: История музея Иконы и древнерусское искусство XVIII век Первая половина XIX века Вторая половина XIX века Конец XIX - начало XX века XX век Народное искусство Коллекции |
04.01.2015 |
16-00 |
Петербург. Вымышленный и реальный (54 минуты) видеофильм 2004 Фильм рассказывает о городе, каким он предстает в реальности, а также в многочисленных произведениях изобразительного искусства из фондов Русского музея. Разделы фильма: - 18 век - Бартоломео Растрелли - Граф Строганов - Легенды Петербурга - 19 век - Летний Сад |
05.01.2015 |
16-00 |
Виртуальные прогулки с Александром III (80 минут)
Фильм знакомит с дворцами и парками, ныне составляющими Русский музей. Повествование ведется от имени императора Александра III, в память которого был основан Русский музей. Разделы программы: Домик Петра I Летний сад Михайловский дворец Мраморный дворец Михайловский замок Строгановский дворец
|
06.01.2015 |
16-00 |
Александр Иванов «Явление Христа народу», «Явление Христа Марии Магдалине» (50 минут) Авторская программа В.А.Гусева. Иванов А.А. (2 фильма) 2003 г
Фильм рассказывает о творчестве художника Александра Андреевича Иванова (1806-1858). Его отец - Андрей Иванович Иванов был профессором Академии художеств, где и прошла вся первая половина жизни его сына. По окончании Академии молодой человек, тщательно изучивший образцы классического искусства, хранившиеся в Эрмитаже, галерее Строганова, других частных собраниях, отправился в Италию. Там было все: творческие открытия, радости и печали, странные встречи, дружба с Н.В.Гоголем и внутреннее одиночество. И главное - работа над огромным полотном "Явление Христа народу". В 1833 Иванов в письме сообщил о новом избранном им сюжете для большой картины "Явление Христа народу", в котором он увидел "сущность всего Евангелия". Приступая к работе над полотном, Иванов хотел, чтобы произведение заключало в себе общечеловеческие идеи, было созвучно современности. Двадцать пять лет работы над картиной - это годы беспрерывных исканий, изменений, усовершенствований. Поистине титанический труд, - огромное количество эскизов, более шестисот этюдов, сотни карандашных рисунков были выполнены Ивановым. За два десятилетия многое изменилось в мировоззрении художника. В конце концов, он буквально спрятался за своим огромным полотном, боясь возвращения в Россию - там его уже не ждали... |
07.01.2015 |
16-00 |
История одной картины «Парад на Царицыном лугу в Петербурге», братья Чернецовы Г.Г. и Н.Г. (50 минут) Авторская программа В.А.Гусева. (2 фильма) 2002 г.
Главное произведение Григория Чернецова - огромное полотно "Парад по случаю окончания военных действий в Царстве Польском 6 октября 1831 года на Царицыном лугу в Петербурге" (1832-1837). Солнце освещает плац с бесчисленным количеством похожих друг на друга фигурок солдат. Слева - Император Николай I на коне и его свита. Но не они - главные, наиболее интересные для нас персонажи. Всю центральную часть картины занимает групповой портрет современников художника. Все они - люди николаевской эпохи, словно застыли в оцепенении под свинцовыми взглядами шефов жандармерии Бенкендорфа и Дубельта, которые тоже здесь - в самом центре. Григорий Чернецов изобразил 223 портретные фигуры. Это не только придворные, но и известные писатели, художники, музыканты, актеры, общественные деятели, среди которых В. А. Жуковский, И. А Крылов, А С. Пушкин, Д. В. Давыдов и другие. Почти все портреты написаны с натуры. Среди гостей и сами братья Чернецовы и их отец. Нет здесь только декабристов, "детей войны 1812 года". Работа вызвала всеобщий интерес в Петербурге, но не понравилась заказчику - Императору Николаю I: слишком много внимания уделено зрителям парада и мало - ему самому.
Григорий и Никанор Чернецовы - родные братья, живописцы пейзажей и перспективных видов, "видописцы" - так называли они себя. Братья Чернецовы мало знакомы широкой публике. Между тем, их творчество - уникальный феномен в истории национальной художественной школы. Выходцы из мещанской среды Костромской губернии, они трудом и талантом добились известности в столичной художественной среде, стали академиками живописи. Их наследие огромно. Чернецовы известны своими "художественными путешествиями": в 1838 году художники проплыли по Волге на специально оборудованной барке-мастерской, снимая панораму обоих берегов великой русской реки. Из путешествий художники привезли громадное количество этюдов и эскизов, которые потом послужили материалом для их многочисленных картин, а, главное, для многометровой панорамы волжских берегов, разворачивающейся по две стороны от зрителя, находящегося в центре. Эта панорама стала первым в России своеобразным живописным видеофильмом.
|
08.01.2015 |
16-00 |
Сокровищница музейных фондов. Большая картина (78 минут) Авторская программа А.В. Гусева. Большая картина (3 фильма) 2004г.
Фильмы об удивительной выставке в Русском музее, знакомящей зрителей с картинами, которые либо крайне редко экспонировались, либо вообще никогда не покидали запасников музея из-за своих больших размеров.
Многие из картин так долго хранились на специальных валах, что для них потребовалась значительная реставрация. Чтобы написать большую картину от художника требуются огромные затраты, и не только физические, но и психологические, творческие.
Не всем "большим" картинам выпала счастливая судьба занять почетное место в основной экспозиции музея. При жизни авторы этих работ, как и сами произведения, были хорошо известны, художники получали награды, но затем последовало долгое забвение.
Понятие "большая картина" - это не только полотно больших размеров, но и значительность идеи, замысла, содержания. Это еще и проверка соответствия возможностей и таланта художника высоким духовным и профессиональным критериям.
"Большая картина", как правило, картина историческая. Наблюдая за развитием, эволюцией "большой картины", мы наблюдаем за процессом эволюции исторического сознания и самосознания общества. Выставка "Большая картина" позволяет пересмотреть значение "больших" картин в истории русского искусства, показать широкому кругу зрителей целый пласт художественного материала, известного лишь по упоминаниям в академических каталогах, а зачастую и вовсе неизвестного.
В первом фильме рассказывается о редко выставляющихся картинах - "Тайной вечере" В. Шебуева, "Вступлении на престол Екатерины II" Ф. Фонтебассо, "Миропомазании великой княгини Елизаветы Алексеевны" Е. Мошкова.
Во втором фильме зрители познакомятся с такими полотнами как "Шлиссельбургский узник" Ф. Бурова, "Последние минуты князя Михаила Черниговского в ставке Батыя" Н. Лосева и "Осада Троице-Сергиевой лавры" В. Верещагина.
Третий фильм рассказывает об исторических полотнах К. Маковского, Г. Горелова и о знаменитых картинах А. Иванова, К. Брюллова, Ф. Бруни.
|
09.01.2015 |
16-00 |
Империя Строгановых (50 минут) Строгановы. Блестящие аристократы Российской империи, богатые купцы, крупные промышленники, отважные землепроходцы, щедрые меценаты, влиятельные вельможи. Их судьбы уже шестьсот лет тесно переплетены с бурной и многоликой историей России. А также Вы узнаете в данной программе: - Почему в старину соль была очень дорогим продуктом - Какой город России мог стать «второй Москвой» - Где в России есть жемчужное озеро и растет ли там жемчуг - Как вышивали иконы серебром и золотом - Кто изобрел известное блюдо «Беф-Строганов»
|
10.01.2015 |
16-00 |
Илья Репин «Торжественное заседание Государственного совета» (50 минуты) Авторская программа А.В. Гусева. (2 фильма)(2002-2003 г)
Илья Ефимович Репин, живописец, график. (1844 - 1930). Учился в чугуевской школе военных топографов у местных художников (1854-1857) и в Императорской Академии художеств (1864-1871). Грандиозное полотно "Заседание Государственного Совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения" И.Репин писал 3 года. В Русский музей картина поступила в 1938 году. В этом масштабном произведении запечатлена государственная элита страны, облаченная в пышные мундиры и таящая за ними, нередко, далеко не столь возвышенные человеческие страсти. Немало забавных и поучительных эпизодов связано с работой над картиной, в ходе которой был создан целый ряд интереснейших портретных характеристик людей, призванных вершить судьбу России - групповой портрет более 80 человек. Создание столь масштабного полотна, как "Заседание Государственного Совета", потребовал большой подготовительной работы. Илья Репин создавал этот холст совместно с учениками Б.Кустодиевым и И.Куликовым в течение 3-х лет (к тому времени у мастера начала отниматься правая рука). Для этого были сделаны фотографии и живописные этюды с большинства членов Государственного Совета. Не все изображенные дожили до завершения картины - над Россией сгущались тучи революционного терроризма. Многие документы, связанные с историей создания и деятельностью высшего законодательного органа Российской империи, послужившие основой для работы И.Репина, хранятся сейчас в Российских архивах. Уникальные документы и уникальное произведение живописного искусства можно было увидеть в комплексе на выставке, состоявшейся в честь 200-летия со дня учреждения Государственного Совета России. |
|
|
|
17.01.2015 (сб.) |
12-30
16-00 |
Отражение русской культуры в живописи. Программа для детей 6+ (40 мин.) Вместе со сказочным героем Фафалей ребята попадут в волшебную страну Картинию. Здесь они познакомятся с историей создания картин известных русских художников: Суриков В.И., Венецианов А.Г., Репин И.Е.
Илья Репин «Бурлаки на Волге» (50 минут) Авторская программа В.А.Гусева. Репин И.Е. (2 фильма) 2004 г
Фильм рассказывает об истории создания Ильей Репиным знаменитого полотна "Бурлаки на Волге", популярность которого насчитывает столько же лет, сколько лет и самой картине. Ее замысел возник у Ильи Репина еще в 1868 году, когда он был учеником Академии художеств. Но по-настоящему к работе художник приступил только после своего путешествия по Волге, когда он в 1870 году в компании друзей-художников Ф.Васильева, Е.Максимова и брата В.Репина побывал в старинном волжском селе Ширяево. Здесь Илья Репин писал этюды, пейзажи, эскизы, подыскивал "натуру" для задуманной им картины, приглядывался к бурлацким типам, ставшим впоследствии прообразами героев его будущего произведения.
|
24.01.2015 (сб.) |
12-30
16-00 |
Природа в шедеврах русской живописи. Программа для детей 6+ (40 мин.)
Вместе со сказочным героем Фафалей ребята попадут в волшебную страну Картинию. Здесь они познакомятся с историей создания картин известных русских художников. Художники на своих полотнах воспевают природу нашей страны в разное время года, суток, в различную погоду. Ребята узнают тайны морских пейзажей И.К.Айвазовского и знаменитых мишек в сосновом бору И.И.Шишкина. Царство света и теней раскроется в работах И.И.Левитана и А.И.Куинджи. Разделы программы: - И.К. Айвазовский, - И.И. Шишкин, - И.И. Левитан, - А.И. Куинджи
Борис Кустодиев. Жизнь и творчество художника (50 минут) Авторская программа В.А.Гусева. Кустодиев Б.М. (2 фильма) 2004 г
Фильм посвящен жизни и творчеству художника Бориса Кустодиева. Снятый по материалам выставки в Русском музее, фильм дает возможность опровергнуть сложившееся представление о Борисе Кустодиеве, как о художнике, писавшем исключительно пышных, розовощеких купчих, пеструю ярмарку и русское село с его гармошками, пряниками и самоварами. Более 350 представленных на выставке произведений, собранных из музеев со всех уголков России, позволяют наиболее полно и многогранно представить огромное творческое наследие Бориса Кустодиева, дать исчерпывающее представление о его жизни, жизни его современников и о его любимой России. Фильм о замечательном портретисте и ярком представителе русского искусства рубежа XIX - XX веков является для многих настоящим открытием этого замечательного мастера. |
31.01.2015 (сб.) |
12-30
16-00 |
Отражение русской культуры в живописи. Программа для детей 6+ (40 мин.) Вместе со сказочным героем Фафалей ребята попадут в волшебную страну Картинию. Здесь они познакомятся с историей создания картин известных русских художников: Суриков В.И., Венецианов А.Г., Репин И.Е.
Валентин Серов. Жизнь и творчество художника. (50 минут) Авторская программа В.А.Гусева. Серов В.А. (2 фильма) 2005 г
Имя Валентина Александровича Серова (1865-1911) хорошо известно каждому, кто любит живопись или хоть немного интересуется историей российского искусства. Продолжая традицию юбилейных выставок, Русский музей к 140-летию мастера представил выставку, где наряду с широко известными живописными полотнами, зрители смогли познакомиться с графикой Серова, не менее важной частью наследия мастера. Одинаково интересно узнавать о Серове и как о художнике, и как о человеке. В своей жизни и в своем творчестве Серов был полон противоречий и крайностей. Серов достиг совершенства в различных жанрах живописи. В изображении животных ему не было равных. А в его рисунках к басням Крылова его звери, хоть и не в человеческом обличье, но фантастически портретны. Не менее интересна работа Валентина Серова в театре. Большой успех имел занавес к балету "Шахерезада", который был создан для Русских балетных сезонов С.П. Дягилева в Париже (в настоящее время занавес входит в состав частной коллекции Г.П. Вишневской и М.Л. Ростроповича). Но более всего Серов известен как непревзойденный портретист. Широко известны выполненные мастером многочисленные парадные "великосветские" портреты, хотя сам художник не очень-то любил заказные работы. Но более всего Серову удавались детские портреты и, в особенности, женские. Женский портрет - это самая привлекательная и загадочная часть творчества художника. |