03.11.2014
На данной неделе Сатурн скроется в лучах заходящего Солнца, Меркурий сблизится до 4 градусов со звездой Спика, произойдет покрытие Луной (Ф= 0,94) планеты Уран при видимости в Гренландии, Исландии и на Шпицбергене (4 октября), а также покрытие Луной (Ф= 0,98) звезды омикрон Рыб (4,3m) (5 ноября). Кроме этого, в середине недели максимума блеска достигнут долгопериодические переменные звезды V Единорога (6,0m виз.) и R Рыб (7,0m виз.). 8 ноября Луна (Ф= 0,96) пройдет по звездному скоплению Гиады (на угловом расстоянии полградуса севернее Альдебарана), а 9 ноября астероид Геба сблизится с Землей до 1 а.е..
Продолжается период, когда спутники Юпитера (помимо того, что покрываются самой планетой и проходят перед ней) покрываются и затмеваются друг другом. Например, утром 9 ноября спутник Европа покроется спутником Ио, причем Ио в это время будет отбрасывать тень на поверхность Юпитера! Время сближения спутников можно легко уточнить по графику, имеющемуся, например, в КН на ноябрь.
Жители юга Европейской части России 3 ноября смогут наблюдать покрытие на полторы секунды звезды HIP 16359 (8,7m) из созвездия Тельца астероидом (6086) 1987 VU, а 8 ноября покрытие на 6 секунд звезды TYC 1231-01670-1 (8,8m) из созвездия Овна астероидом (636) Erika увидят жители Сибири, Урала и северо-запада России.
Обзорное описание октябрьского и ноябрьского неба можно прочитать в журнале Небосвод за ноябрь 2008 года. Обстоятельства некоторых явлений (а также схемы покрытий звезд астероидами) имеются в КН на ноябрь.
26 октября в 2 часа ночи по московскому времени стрелки часов перевели на час назад, и это нужно учитывать при использовании астрономических календарей, которые составлялись до выхода соответствующего постановления правительства России. С этого момента московское время будет опережать Гринвичское (всемирное) время не на 4 часа, а только на три (Московское время = UT+3 часа). В данном описании недели данная поправка учитывается, и корректировать время не нужно.
Некоторые пары светил, попадающие в поле зрения бинокля на данной неделе: Меркурий - Спика, Марс - лямбда Стрельца, Венера - альфа Весов, Луна - Уран, Сатурн - C/2013 V5 (Oukaimeden), Siding Spring (C/2013 A1) - кси Змеи, Уран - дельта Рыб, Нептун - сигма Водолея.
Из планет Солнечной системы: Меркурий наблюдается на фоне утренней зари около часа, Венера не видна, Юпитер доступен в ночное и утреннее время, у Марса и Сатурна - вечерняя видимость, Уран виден в бинокль в течение всей ночи (в виду полнолуния недоступен невооруженному глазу), а Нептун можно найти в бинокль или телескоп - вечером и ночью.
Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Водолея, Рыб, Овна и Тельца, обладая ночной видимостью. Начало недели ночное светило проведет в созвездии Змееносца. По созвездию Рыб Луна совершит трехдневное путешествие 3, 4 и 5 ноября, покрыв 4 ноября планету Уран, увеличив фазу до 0,94. Это событие смогут увидеть жители Исландии и северных районов Атлантики и Северного Ледовитого океана. Далее яркий лунный диск посетит южную часть созвездия Овна, и приняв здесь фазу полнолуния 7 ноября, перейдет в этот же день в созвездие Тельца, где пройдет южнее Плеяд и посетит Гиады уже при фазе 0,96.
Из комет к северу (правее и выше Марса) по созвездию Змееносца поднимается Siding Spring (C/2013 A1) с блеском слабее 10m. По созвездию Весов близ Сатурна в северо-восточном направлении перемещается комета C/2013 V5 (Oukaimeden), имеющая блеск слабее 10m, но найти ее можно только в южных широтах. Карты путей комет и астероидов - в КН на ноябрь.
Среди астероидов самый высокий блеск (7,8m) имеет Веста, перемещающаяся по созвездию Змееносца. Второй по блеску является Геба (8,1m), путь которой лежит к юго-западу по созвездию Эридана.
Из относительно ярких (до 9,0m фотографического блеска) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: X GEM 8,2m (4 ноября), V MON 7,0m (5 ноября), S PYX 9,0m (6 ноября), R PSC 8,2m (7 ноября), V OPH 7,5m (8 ноября).
Среди основных метеорных потоков активны Леониды, Ориониды и Северные Тауриды из созвездия Тельца.
Новости любительской астрономии на АСТРОНЕТ - http://vo.astronet.ru/planet .
Данные на середину месяца 15.10.2014:
Астероид Чайка (№1671) в созвездии Льва
Астероид Ярославль (№15212) в созвездии Змееносца
(Более подробная информация на сайте http://minorplanetcenter.net/iau/mpc.html).