27.10.2014
На данной неделе наступает своеобразное затишье по явлениям (образно говоря, отдых от насыщенной предыдущей недели) и из заметных астрособытий можно отметить максимальный блеск долгопериодической переменной звезды V Кассиопеи (6,9m) 27 октября, а также достижение Меркурием 1 ноября утренней (западной) элонгации, во время которой продолжительность его видимости превысит 1 час. Но, кроме этого, продолжается период, когда спутники Юпитера (помимо того, что покрываются самой планетой и проходят перед ней) покрываются и затмеваются друг другом. Время сближения их можно легко уточнить по графику движения спутников, имеющемуся, например, в КН на октябрь и КН на ноябрь.
Жители Европейской части России 31 октября смогут наблюдать покрытие на 2 секунды звезды TYC 2329-00714-1 (9,8m) из созвездия Треугольника астероидом (7843) 1994 YE1.
Обзорное описание октябрьского и ноябрьского неба можно прочитать в журнале Небосвод за ноябрь 2008 года. Обстоятельства некоторых явлений (а также схемы покрытий звезд астероидами) имеются в КН на октябрь и КН на ноябрь.
26 октября в 2 часа ночи по московскому времени стрелки часов перевели на час назад, и это нужно учитывать при использовании астрономических календарей, которые составлялись до выхода соответствующего постановления правительства России. С этого момента московское время будет опережать Гринвичское (всемирное) время не на 4 часа, а только на три (Московское время = UT+3 часа). В данном описании недели данная поправка учитывается, и корректировать время не нужно.
Некоторые пары светил, попадающие в поле зрения бинокля на данной неделе: Меркурий - Спика, Луна - Марс, Луна - Нептун, Сатурн - C/2013 V5 (Oukaimeden), Уран - дельта Рыб, Нептун - сигма Водолея.
Из планет Солнечной системы: Меркурий наблюдается на фоне утренней зари, Венера не видна, Юпитер доступен в ночное и утреннее время, у Марса и Сатурна - вечерняя видимость, Уран виден в бинокль в течение всей ночи (в виду новолуния доступен невооруженному глазу), а Нептун можно найти в бинокль или телескоп - вечером и ночью.
Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Змееносца, Стрельца, Козерога и Водолея, обладая вечерней видимостью. Начало недели ночное светило проведет в созвездии Змееносца. На вечернем небе средней полосы Луна появится 26 октября близ границы созвездий Скорпиона и Змееносца при фазе 0,1. 28 октября растущий серп при фазе 0,2 вторично за октябрь месяц посетит созвездие Стрельца, где пробудет около трех дней. 30 октября лунный полудиск перейдет в созвездие Козерога, где примет фазу первой четверти и закончит свой путь по октябрьскому небу при фазе 0,56. В первые дни ноября месяца она видна невысоко над горизонтом в вечернее и ночное время (до полуночи). Затем ночное светило поднимается все выше и все ярче освещает ночное небо, не оставляя шансов наблюдать слабые туманности и кометы в любительские телескопы. 2 ноября лунный овал посетит созвездие Водолея, где пройдет севернее Нептуна в 4 градусах при фазе 0,73.
Из комет к северу (правее и выше Марса) по созвездию Змееносца поднимается Siding Spring (C/2013 A1) с блеском слабее 10m. По созвездию Весов близ Сатурна в северо-восточном направлении перемещается комета C/2013 V5 (Oukaimeden), имеющая блеск слабее 10m. Карты путей комет и астероидов - в КН на октябрь и КН на ноябрь.
Среди астероидов самый высокий блеск (7,8m) имеет Веста, перемещающаяся по созвездию Змееносца. Второй по блеску является Геба (8,1m), путь которой лежит к югу по созвездию Эридана.
Из относительно ярких (до 9,0m фотографического блеска) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: V CAS 7,9m (27 октября) и S LMI 8,6m (31 октября).
Среди основных метеорных потоков активны Ориониды и Северные Тауриды из созвездия Тельца.
Новости любительской астрономии на АСТРОНЕТ - http://vo.astronet.ru/planet .
Данные на середину месяца 15.10.2014:
Астероид Чайка (№1671) в созвездии Льва
Астероид Ярославль (№15212) в созвездии Весы
(Более подробная информация на сайте http://minorplanetcenter.net/iau/mpc.html).
http://www.astronet.ru