Восход: 08:13
Заход: 15:45
День: 09:31
Ночь: 14:29
Фаза Луны:
последняя четверть
72-93-61 Ежедневно 9:00 – 21:00
72-82-00 · 72-91-55 Групповые заявки Пн – Пт, 9:00 – 18:00
Отправить заявку

Астрономическая неделя

20.10.2014

На данной неделе (весьма насыщенной явлениями) Луна пройдет перед Солнцем, частично затмив его (видимость на Востоке страны), три планеты (Меркурий, Венера, Сатурн) покроются Луной, а также произойдут два интересных покрытия звезд астероидами. К сожалению, из покрытий планет доступным будет только покрытие Сатурна 25 октября, т.к. Меркурий и Венера расположены во время покрытий слишком близко к Солнцу. Но даже при наличии благоприятных условий, жителям России и СНГ не удалось бы увидеть эти явления, т.к. полосы покрытий не проходят по территории нашей страны. Полоса частного солнечного затмения захватит только Чукотку и Камчатку, жители которых смогут увидеть восходящее Солнце ущербным.

Интересным и доступным для жителей центра Европейской части России будет покрытие 22 октября относительно яркой звезды HIP 42472 (6,7m) из созвездия Рака астероидом (3674) Erbisbuhl. Еще одно покрытие звезды TYC 5241-00904-1 (9,7m) из созвездия Водолея астероидом (2158) Tietjen произойдет 26 октября, и интересно оно лишь длительностью покрытия (32 секунды), т.к. полоса видимости проходит по труднодоступным районам Дальнего Востока.

Кроме этого, на неделе (21 октября) нас ожидает максимум действия метеорного потока Ориониды с пиковым временем 16 часов по московскому времени и ожидаемым часовым числом 20 метеоров. Долгопериодическая переменная звезда X Единорога 23 октября достигнет максимума блеска (6,5m виз.). 25 октября Меркурий поменяет движение с попятного на прямое, а Венера вступит в верхнее соединение с Солнцем.

Обзорное описание октябрьского неба можно прочитать в журнале Небосвод за ноябрь 2008 года. Обстоятельства некоторых явлений (а также схемы покрытий звезд астероидами и солнечного затмения) имеются в КН на октябрь.

И, наконец, завершающим аккордом этой насыщенной недели будет очередная смена времени. 26 октября в 2 часа ночи по московскому времени стрелки часов переведут на час назад, и это нужно учитывать при использовании астрономических календарей, которые составлялись до выхода соответствующего постановления правительства России. С этого момента московское время будет опережать Гринвичское (всемирное) время не на 4 часа, а только на три (Московское время = UT+3 часа).

Некоторые пары светил, попадающие в поле зрения бинокля на данной неделе: Меркурий - Спика, Луна - Меркурий, Луна - Венера, Луна - Сатурн, Сатурн - C/2013 V5 (Oukaimeden), Сатурн - Церера, Марс - Siding Spring (C/2013 A1), Уран - дельта Рыб, Нептун - сигма Водолея.

Из планет Солнечной системы: Меркурий наблюдается на фоне утренней зари, Венера не видна, Юпитер доступен в ночное и утреннее время, у Марса и Сатурна - вечерняя видимость, Уран виден в бинокль в течение всей ночи (в виду новолуния доступен невооруженному глазу), а Нептун можно найти в бинокль или телескоп - вечером и ночью.

Продолжается период, когда спутники Юпитера (помимо того, что покрываются самой планетой и проходят перед ней) покрываются и затмеваются друг другом, т.к. газовый гигант находится близ восходящего узла своей орбиты. На данной неделе произойдут сближения и покрытия спутников: Ио и Европа 20, 22 и 23 октября, Европа и Ганимед 21 и 25 октября, Ио и Ганимед 22 и 25 октября, Ио и Каллисто 24 октября, Европа и Каллисто 24 октября, Ганимед и Каллисто 25 октября.

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Льва, Девы, Весов, Скорпиона и Змееносца, обладая утренней, а после новолуния вечерней видимостью. Начало недели ночное светило проведет в созвездии Льва, наблюдаясь на утреннем небе и придавая ему особую зрелищность. 21 октября тающий серп при фазе около 0,1 пересечет границу созвездия Девы, где сблизится с Меркурием 22 октября. На следующий день (по всемирному времени) наступит новолуние и произойдет, как отмечалось выше, второе в этом году солнечное затмение. Выйдя на вечернее небо, тонкий серп посетит созвездия Весов и Скорпиона, но видно его будет лишь в самых южных районах страны. На вечернем небе средней полосы Луна появится 26 октября близ границы созвездий Скорпиона и Змееносца при возрастающей фазе 0,1.

Из комет C/2014 E2 (Jacques) при блеске слабее 11m движется к юго-востоку по созвездию Орла. На утреннем небе находится комета C/2012 K1 (PanSTARRS), которая при блеске около 7m совершает путь к юго-западу по созвездию Кормы. По созвездию Весов близ Сатурна в северо-восточном направлении перемещается комета C/2013 V5 (Oukaimeden), имеющая блеск слабее 8m. К северу по созвездию Змееносца (близ Марса) поднимается Siding Spring (C/2013 A1) с блеском около 8m. Карты путей комет и астероидов - в КН на октябрь.

Среди астероидов самый высокий блеск (7,8m) имеет Веста, перемещающаяся по северной части созвездия Скорпиона, а после 20 октября по южной части созвездия Змееносца. Второй по блеску является Геба (8,3m), путь которой лежит к югу по созвездию Эридана.

Из относительно ярких (до 9,0m фотографического блеска) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: Z OPH 8,1m (20 октября), Z AQL 9m (21 октября), X MON 7,4m (23 октября).

Среди основных метеорных потоков активны Ориониды, эпсилон-Геминиды из созвездия Близнецов и Лео-Минориды из созвездия Малого Льва.

Новости любительской астрономии на АСТРОНЕТ - http://vo.astronet.ru/planet .

 

Данные на середину месяца 15.10.2014:

Астероид Чайка (№1671) в созвездии Льва

Астероид Ярославль (№15212) в созвездии Весы

(Более подробная информация на сайте http://minorplanetcenter.net/iau/mpc.html).

http://www.astronet.ru