28.07.2014
На данной неделе наступит максимум действия метеорных потоков Писциды Аустриниды (из созвездия Южной Рыбы), Южные дельта-Аквариды (из созвездия Водолея) и альфа-Каприкорниды (из созвездия Козерога). Луна в фазе новолуния не будет мешать наблюдениям этих метеорных потоков. Меркурий сближается с Юпитером до 1 градуса и завершает утреннюю видимость (у Юпитера начало утренней видимости). В средней полосе страны в вечерних и утренних сумерках можно наблюдать появление серебристых облаков.
Некоторые пары светил, попадающие в поле зрения бинокля на данной неделе: Меркурий - Юпитер, Церера - Веста, Луна - Спика, Луна - Марс, Сатурн - альфа Весов, Уран - дельта Рыб, Нептун - сигма Водолея, C/2013 UQ4 (Catalina) - Арктур.
Из планет Солнечной системы: Меркурий и Венера наблюдаются на фоне утренней зари (Венера видна также и днем), Юпитер можно отыскать в конце недели в лучах восходящего Солнца, Уран и Нептун видны в бинокль или телескоп в течение всей ночи, а у Марса и Сатурна вечерняя видимость.
Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Льва, Девы и Весов, обладая вечерней видимостью. Начало недели ночное светило проведет в созвездии Льва. Дальнейший путь растущего серпа будет пролегать по созвездиям Льва и Секстанта, а закончит Луна свой путь по июльскому небу в созвездии Девы при фазе 0,2. В первые дни августа ночное светило продолжит движение по созвездию Девы до конца недели, когда перейдет в созвездие Весов при фазе около 0,5.
Из комет C/2014 E2 (Jacques) при блеске около 7m движется к северо-западу по созвездию Возничего (постепенно становясь незаходящим светилом в средних широтах), а лучшие условия для ее наблюдений будут в южных районах страны. Блеск около 10m имеет комета C/2013 UQ4 (Catalina), которая движется к юго-западу по созвездию Волопаса.
Среди астероидов самый высокий блеск (7,3m) имеет Веста, перемещающаяся по созвездию Девы близ Цереры (8,6m) севернее Спики и Марса. Паллада имеет блеск 9,4m и движется к востоку по созвездию Льва.
Из относительно ярких (до 9,0m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: T CEN 5,5m - 31 июля, R CNC 6,8m - 3 августа, RR SCO 5,9m - 3 августа.
Среди основных метеорных потоков активны Персеиды, альфа-Каприкорниды из созвездия Козерога, Южные дельта-Аквариды из созвездия Водолея и Писциды Аустриниды из созвездия Южной Рыбы и каппа-Цигниды из созвездия Лебедя.
Новости любительской астрономии на АСТРОНЕТ - http://vo.astronet.ru/planet.
Данные на середину месяца 15.07.2014:
Астероид Чайка (№1671) в созвездии Близнецы
Астероид Ярославль (№15212) в созвездии Дева
(Более подробная информация на сайте http://minorplanetcenter.net/iau/mpc.html).
Основные астрономические явления недели
28 июля, ночь - Максимум действия метеорного потока Писциды Аустриниды из созвездия Южной Рыбы.
29 июля, и всю неделю, сумерки - Возможное появление серебристых облаков на фоне сумеречного сегмента.
30 июля, ночь - Максимум Южных дельта-Акварид из созвездия Водолея и альфа-Каприкорнид из созвездия Козерога.
31 июля, ночь - Долгопериодическая переменная звезда T Центавра близ максимума блеска (4,5m виз.)
01 августа, утро - Окончание утренней видимости Меркурия невооруженным глазом.
02 августа, утро - Меркурий проходит в градусе севернее Юпитера.
03 августа, ночь - Долгопериодические переменные звезды R Рака (6,0m виз.) и RR Скорпиона (5,0m виз.) близ макс. блеска.