30.06.2014
На данной неделе Меркурий сменит движение с попятного на прямое, Венера проходит в 4 градусах севернее звезды Альдебаран, Земля достигнет наиболее удаленной от Солнца точки своей орбиты (афелия), астероиды Церера и Веста сблизятся до минимального углового расстояния 10 минут дуги, а Марс покроется Луной. В средней полосе страны вечерние сумерки сливаются с утренними, и в течение короткой ночи можно наблюдать появление серебристых облаков. В поле зрения бинокля можно наблюдать пары светил: Церера - Веста, Венера - Гиады (Альдебаран), Марс - Спика, Луна - Марс, Сатурн - альфа Весов, Уран - дельта Рыб, Нептун - сигма Водолея.
Из планет Солнечной системы: Меркурий и Юпитер не видны, Венера, Уран и Нептун наблюдаются на фоне утренних сумерек (Венера видна также и днем), а у Марса и Сатурна отличная видимость в вечернее и ночное время.
Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Рака, Льва и Девы, обладая вечерней видимостью. Начало недели ночное светило проведет в созвездии Рака, переходя в нем на июльское небо. 1 июля растущий серп перейдет в созвездие Льва, где 2 июля пройдет южнее Регула, увеличив фазу до 0,17. Этот день Луна проведет в созвездии Секстанта, а 3 июля пройдет по южной части созвездия Льва. С 4 по 7 июля путь ночного светила будет пролегать по созвездию Девы, где наступит фаза первой четверти (5 июля), и лунный полудиск сблизится с Марсом и Спикой. В Южной Америке можно будет наблюдать покрытие Марса Луной (Ф= 0,56).
Из комет C/2014 E2 (Jacques) при блеске около 6m движется к северо-западу по созвездию Ориона и Тельца, но, не смотря на доступность невооруженному глазу, наблюдать ее не представляется возможным из-за близости к Солнцу. LINEAR (C/2012 X1) при блеске около 9m движется к югу по созвездию Южной Рыбы. Эта комета видна в утренние часы. Еще одна хвостатая гостья C/2012 K1 (PanSTARRS) с блеском ярче 8m движется к юго-западу по созвездию Льва, наблюдаясь в вечернее время. Увеличивает блеск с 9,5 до 8,5 комета C/2013 UQ4 (Catalina), перемещаясь к северо-западу по созвездию Андромеды с заходом в созвездие Пегаса. Еще одна комета C/2013 A1 ( Siding Spring ) движется в созвездии Печи близ звезды альфа этого созвездия, и имея блеск около 10,7m.
Среди астероидов самый высокий блеск (7,1m) имеет Веста, перемещающаяся по созвездию Девы близ Цереры (8,4m). Паллада имеет блеск 9,3m и движется к востоку по созвездию Льва. Церера находится на угловом расстоянии полградуса восточнее Весты, поэтому наблюдать эти астероиды можно в поле зрения бинокля или телескопа одновременно.
Из относительно ярких (до 9,0m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: Z PEG 8,4m - 1 июля, U PER 8,1m - 3 июля, S AQR 8,3m - 3 июля, R HER 8,8m - 4 июля.
Среди основных метеорных потоков активны Июньские Боотиды из созвездия Волопаса и альфа-Каприкорниды из созвездия Козерога.
Новости любительской астрономии на АСТРОНЕТ - http://vo.astronet.ru/planet.
Данные на середину месяца 15.06.2014:
Астероид Чайка (№1671) в созвездии Близнецы
Астероид Ярославль (№15212) в созвездии Дева
(Более подробная информация на сайте http://minorplanetcenter.net/iau/mpc.html).
Основные астрономические явления недели
30 июня, 23 часа 10 минут - Луна (Ф= 0,11) в апогее при видимом диаметре 29°26´ ( на расстоянии 405930 км. от Земли).
01 июля, 15 часов 33 минуты - Меркурий в стоянии с переходом к прямому движению.
02 июля, утро - Венера проходит в 4 градусах севернее Альдебарана.
03 июля, и всю неделю, сумерки - Возможное появление серебристых облаков на фоне сумеречного сегмента.
04 июля, 03 часа 00 минут - Земля в афелии на расстоянии 1,0167 а.е. от Солнца.
05 июля, 15 часов 59 минут - Луна в фазе первой четверти.
06 июля, ночь - Луна (Ф= 0,56) близ Марса (покрытие, видимое в Южной Америке).