05.05.2014
На данной неделе метеорный поток эта-Аквариды достигнет максимума действия (55 метеоров в час), Меркурий проходит в 2,5 гр. южнее скопления Плеяды, а Сатурн вступит в противостояние с Солнцем. В созвездии Цефея доступна для наблюдений новая звезда, которая находится близ звезд альфа и эта Цефея (незаходящие светила на всех широтах нашей страны). Еще две новые звезды можно наблюдать в созвездиях Скорпиона и Лебедя.
Из планет Солнечной системы: Меркурий и Юпитер наблюдаются по вечерам, Венера, Уран и Нептун - на фоне утренних сумерек (Венера видна также и днем), а у Марса и Сатурна отличная видимость всю ночь.
Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Близнецов, Рака, Льва и Девы, обладая вечерней видимостью. Начало недели Луна проведет в созвездии Близнецов. 5 мая ночное светило перейдет в созвездие Рака при фазе 0,36, а 7 мая здесь наступит первая четверть. В этот день лунный полудиск вступит в созвездие Льва, проходя через которое посетит созвездие Секстанта. Ко времени достижения созвездия Девы 10 мая, Луна превратится в овал с фазой 0,79. Здесь ночное светило 11 мая сблизится с Марсом (Ф= 0,88) и Спикой.
Из комет в юго-западном направлении по созвездию Змеи и Змееносца перемещается Lovejoy (C/2013 R1) c блеском слабее 10m. Небесная странница LINEAR (C/2012 X1) при блеске около 8m движется к юго-востоку по созвездию Козерога. Еще одна хвостатая гостья C/2012 K1 (PanSTARRS) с блеском ярче 9m движется к западу по созвездию Гончих Псов. Все три кометы можно отыскать на утреннем небе. На вечернем небе видна комета C/2014 E2 ( Jacques ). При блеске ярче 10m она движется к северо-западу по созвездию Единорога (близ Сириуса и Проциона). При благоприятных условиях небесная странница может быть найдена у юго-западного горизонта.
Среди астероидов самый высокий блеск (6,1m) имеет Веста, перемещающаяся по созвездию Девы близ Цереры (7,4m). Паллада имеет блеск 8,5m и движется к северо-востоку по созвездию Льва, сближаясь с Регулом до 1,3 градуса к концу недели. Весту при прозрачном небе и отсутствии засветки можно достаточно легко обнаружить невооруженным глазом.
Из относительно ярких (до 9,0m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнет X DEL 9,0m - 11 мая.
Среди основных метеорных потоков активны эта-Аквариды.
Новости любительской астрономии на АСТРОНЕТ - http://vo.astronet.ru/planet.
Данные на середину месяца 15.05.2014:
Астероид Чайка (№1671) в созвездии Телец
Астероид Ярославль (№15212) в созвездии Весы
(Более подробная информация на сайте http://minorplanetcenter.net/iau/mpc.html).
Основные астрономические явления недели
Ярославль (57°35´N, 39°55´E) UTC + 4
05 мая, ночь - Долгопериодическая переменная звезда U Змеи близ максимума блеска (7,7m виз.).
06 мая, 11 часов 00 минут - Максимум действия метеорного потока эта-Аквариды с часовым числом 55 метеоров.
07 мая, 07 часов 15 минут - Луна в фазе первой четверти.
07 мая, вечер - Меркурий в сближении с Плеядами и астероидом Ирида.
08 мая, утро - Начало утренней видимости Урана в средних широтах.
09 мая, ночь - Луна (Ф= 0,68) близ Сатурна.
10 мая, 21 часов 27 минут - Сатурн в противостоянии с Солнцем.
11 мая, вечер - Луна (Ф= 0,9) близ Марса и Спики.