Восход: 05:43
Заход: 18:31
День: 14:48
Ночь: 09:12
Фаза Луны:
скоро полнолуние
72-93-61 Ежедневно 9:00 – 21:00
72-82-00 · 72-91-55 Групповые заявки Пн – Пт, 9:00 – 18:00
Отправить заявку

История создания Ярославского планетария


История создания Ярославского планетария

 

Культурно-просветительский центр им. В.В. Терешковой — это уникальный суперсовременный познавательно-образовательный ресурсный центр для  интеллектуального отдыха и проведения семейного досуга в Ярославле.

Космос в архитектуре обычно ассоциируется с фантастикой, замысловатыми сферическими формами и конструкциями. Построение планетария — до сих пор одна из самых сложных задач для архитектора, который изначально поставлен в определённые рамки и должен обеспечить функциональность объекта, сделав его максимально эффектным и зрелищным. Ярославскому архитектору Илье Клягину в полной мере удалось удивительное сочетание полета фантазии с реальностью. Проект этого необычного здания — результат совместной работы ярославских архитекторов, специалистов института «Гражданпроект» и фирмы «Концептор». Футуристический архитектурный ансамбль планетария гармонично сочетается с расположенной по соседству с построенной в XVII веке старинной церковью Николы Мокрого с колокольнейоткрывает прекрасную зону отдыха на Которосльной набережной, которая включает и парк 1000-летия, и концертно-зрелищный комплекс, и новую гостиницу.

Уникальная архитектура ярославского планетария никого не оставляет равнодушным. Не случайно он вошел в десятку красивейших в мире согласно рейтингу известного журнала «Популярная механика». Ярославский планетарий включен в список наряду с мировыми архитектурными шедеврами в этой сфере, где топовые позиции занимают старейший современный планетарий, построенный в 70-е годы XVIII века в голландском Франекере; планетарий в английском Бристоле; Шанхайский в Китае; «Инфоверсум» в нидерландском Гронингене; сферический планетарий в японском Нагоя; имени Тихо Браге в Копенгагене; «Эмисферик» в Городе искусств и наук в испанской Валенсии, а также планетарий имени Карла Цейсса в Берлине; имени Индиры Ганди в Лакхнау и в форме вулкана планетарий на территории Дельта колледжа в США.

На рубеже ХХ и ХХI веков планетарии пережили техническую революцию, превратившись в мощный инновационный инструмент в сфере образования и просвещения. Это стало возможным благодаря объединению под сферическим куполом оптических и цифровых проекционных систем, высокопроизводительной вычислительной техники и специализированного программного обеспечения для достижения чётких, ярких изображений с высоким контрастом.

Прежний планетарий, пятый по счёту в Советском Союзе, располагался в здании бывшей церкви Покрова Богородицы Казанского женского монастыря с 7 ноября 1948 года и был неотъемлемой частью жизни города, поддерживая стойкий интерес горожан к Космосу и Вселенной. Но со времени скромный технический ресурс планетария морально устарел, к тому же по изменившемуся законодательству здание храма подлежало возвращению Ярославской епархии.

В результате при подготовке к празднованию 1000-летнего юбилея Ярославля было принято стратегическое решение: в древнем городе должен появиться новый объект совершенно иного уровня — как достойный вклад Ярославской области в сохранение, приумножение и пропаганду национального космического наследия. Так для жителей Ярославля в кратчайшие сроки возвели храм научного познания картины мира, которому дали имя нашей всемирно известной землячки — ярославской «Чайки», первой женщины-космонавта, командира корабля, совершившей одиночный полёт, Героя Советского Союза Валентины Владимировны Терешковой.

Биография В.В.Терешковой представлена здесь

Открытие 7 апреля 2011 года Культурно-просветительского центра имени В.В.Терешковой в Ярославле при личном участии Валентины Владимировны стало знаковым событием Года космонавтики в России.

 

Культурно-просветительский центр им.В.В.Терешковой является многокомпонентным учреждением культуры и синтезирует   воплощённые прогрессивные научные, технические, обучающие, просвещающие интерактивные возможности и включает в себя:

1. Современный планетарий с трёхмерной компьютерной визуализацией;

2. Обсерваторию;

3. Экспозиционно-выставочный зал «История космонавтики»;

4. Познавательно-развлекательный комплекс «Транс-Форс» с: