Восход: 07:30
Заход: 16:15
День: 10:44
Ночь: 13:16
Фаза Луны:
первая четверть
72-93-61 Ежедневно 9:00 – 21:00
72-82-00 · 72-91-55 Групповые заявки Пн – Пт, 9:00 – 18:00
Отправить заявку

Всемирная неделя космоса в Центре имени В.В.Терешковой («ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ НА МАРСЕ?»)

06.10.2020


5 октября 2020 в 14.00 в звездном зале состоялась лекция д.ф.-м.н., профессора РАН, зав отделом Галактики и звёзд, представителя Международного астрономического союза Института астрономии РАН (г. Москва) Д.З. Вибе «ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ НА МАРСЕ?».

В условиях ограничений звездный зал Центра не смог вместить всех желающих, однако трансляция лекции проходила также на официальном канале учреждения YouTube и Вконтакте.

В научно-популярной лекции Д.З. Вибе рассмотрел историю становления науки о поиске жизни на красной планете, о запусках к этой планете космических аппаратов, результатах работы марсоходов, долговременных отечественных и зарубежных программах по исследованию Марса роботизированными зондами.

В лекции обращено внимание на существование в далёком прошлом марсианских рек и озёр с водой в жидком состоянии и подходящих условий для возникновения жизни. Обсуждалась проблема марсианского метеорита со структурами внутри, подобными земным окаменевшим микроорганизмам.

Подчеркнуто, что жизнь на Марсе, к настоящему моменту, не обнаружена, но её поиски продолжаются.

В конце лекции Д.З. Вибе ответил на многочисленные вопросы учителей астрономии, студентов, школьников и любителей астрономии.

(Есть ли жизнь на Венере? На спутниках планет-гигантов? Не могли ли земляне занести жизнь на Марс? Какие космические планы России и других стран по освоению Марса?).

Всемирная неделя космоса в Центре имени В.В.Терешковой продолжается и впереди – много интересных событий.