Восход: 05:50
Заход: 18:39
День: 14:49
Ночь: 09:11
Фаза Луны:
скоро последняя четверть
72-93-61 Ежедневно 9:00 – 21:00
72-82-00 · 72-91-55 Групповые заявки Пн – Пт, 9:00 – 18:00
Отправить заявку

Редкие гости Ярославского звездного неба: пламенно красный Антарес. Д.Ф. Белоножко

18.06.2020

 

Невооруженным глазом человек на всём звездном небе при самых благоприятных условиях способен насчитать порядка двух тысяч звезд. Самые яркие из них мы называем «звезды первой величины». Согласно популярной книжке Х.А. Рэя «Звезды. Новые очертания знакомых созвездий», таких особ всего-навсего 21. В наших широтах мы можем увидеть лишь 15 из них. Две из этих пятнадцати - особенно редкие гости нашего Ярославского неба. Их имена - Антарес – главная звезда созвездия Стрельца - и Фомальгаут – главная достопримечательность Южной рыбы. Их можно застать лишь слегка выглядывающими из-за южной части горизонта, да и то, лишь в определенное время года.

Вторая половина июня для любителей звездных достопримечательностей – самое неблагодарное время, ведь это период самых коротких ночей, которые у нас в Ярославском крае ещё и отчаянно светлые. Но именно в это время года вы легко сможете найти пламенно красный Антарес. Нужно просто дождаться достаточно безоблачной полуночи и посмотреть на юг. Прямо над горизонтом будет висеть яркая звезда, которую можно спутать разве что с планетой Марс, если та вдруг окажется по соседству (в этом году Марса поблизости с Антаресом нет). По-гречески Антарес означает «против Ареса», т.е. против Марса. Антарес своим цветом и яркостью соперничает с самим богом войны Марсом. Но всё это – мифология. На самом деле, красный цвет и большая яркость (а ведь от нас до Антареса 600 световых лет!) свидетельствуют о том, что звезда почти уже «отгорела» - её юность, молодость и даже зрелость - в прошлом. Если Антарес поместить в центр Солнечной системы вместо Солнца, то орбиты Земли и даже Марса окажутся внутри этого красного гиганта.

Не поленитесь! Поприветствуйте этого замечательного, редкого в наших краях гостя. Уже к концу июля он уйдет с нашей небесной сцены и вернется только через год. Не переживайте! Во второй половине августа- первой половине сентября к нам заглянет ещё более редкая гостья по имени Фомальгаут. Но это уже совсем другая история!