Восход: 06:18
Заход: 18:10
День: 13:52
Ночь: 10:08
Фаза Луны:
последняя четверть
72-93-61 Ежедневно 9:00 – 21:00
72-82-00 · 72-91-55 Групповые заявки Пн – Пт, 9:00 – 18:00
Отправить заявку

Линогравюра "Большая Медведица"

27.05.2020


Сегодня мы немного позанимаемся космическим творчеством, линогравюрой, на которой будет изображение самого узнаваемого созвездия — Большой Медведицы.

Для нее нам понадобятся, казалось бы, строительные инструменты: валик, стамески, линолеум… Посмотрим, как сделать с помощью них рисунок созвездия, который можно перенести на открытки и даже текстиль.

Итак, необходимые материалы:

Гуашь или акрил темного цвета
Узкие стамески (треугольная и/или круглая)
Канцелярский нож
Кусочек линолеума, примерно 10.5 х 14.8 см — как открытка
Небольшой валик*
Столовая ложка
Бумага (обычная и более плотная)

*художники используют типографский валик, но у нас обычный. Также может понадобиться калька или копировальная бумага

Линолеум у нас не совсем подходящий для линогравюры, у него очень сыпучая обратная сторона, поэтому мы используем для работы лицевую сторону.
Но чаще для линогравюры используют именно обратную сторону.


Рисунок, который мы будем использовать — изображение созвездия Большой Медведицы в том виде, каком его представлял Ханс Аугусто Рей.
Это очень легко запоминаемый контур, напоминающий белого медведя. Изображение зеркально отражено, чтобы на оттиске оно было правильным.

Его нужно от руки, либо с помощью копировальной бумаги или кальки перенести на линолеум. Это не сложный рисунок без большого количества деталей, поэтому он подойдет начинающим и тем, кто хочет просто попробовать это направление творчества.


Затем мы начинаем шаг за шагом с помощью стамесок вырезать нашу линогравюру.

Белые области, которые мы вырезали, останутся без окраса, цвет будет только на выступающих областях.

Следующий шаг — окрашивание. Теперь нам понадобится валик, гуашь и еще один кусок линолеума, либо другая гладкая поверхность.


Наш валик пористый, менее удобный для линогравюры, профессиональные валики более плотные. Необходимо хорошо раскатать краску по валику, но полностью окрасить, не задев белые области, будет сложно.


Затем мы прикладываем линолеум на плотную бумагу — крафт или открытку, например, а потом проходим по всей обратной стороне линогравюры ложкой, чтобы оттиск лучше пропечатался. Просто придержать оттиск руками недостаточно.

Аналогичным образом можно сделать штампик для набойки по ткани или попробовать еще один необычный вид творчества.

Удачных вам экспериментов!