Восход: 06:31
Заход: 17:50
День: 13:18
Ночь: 10:42
Фаза Луны:
скоро новолуние
72-93-61 Ежедневно 9:00 – 21:00
72-82-00 · 72-91-55 Групповые заявки Пн – Пт, 9:00 – 18:00
Отправить заявку

XII ежегодная конференция «Школа лекторов планетариев АПР»

18.03.2019

С 11 по 13 марта 2019 года сотрудники Центра имени В.В.Терешковой приняли участие в XII ежегодной конференции «Школа лекторов планетариев АПР», которая состоялась в Санкт-Петербургском планетарии, по адресу Александровский парк, д. 4. Участниками данного мероприятия традиционно были руководители и специалисты российских планетариев, производители специального оборудования и полнокупольного контента для планетариев, индивидуальные творческие работники, представители культуры, научной и педагогической общественности.

Одна из задач Школы лекторов – повышение профессиональной компетентности лиц, активно занимающихся пропагандой астрономических знаний (лекторы планетариев, руководители астрономических кружков и др.), преподавателей астрономии и других смежных естественнонаучных дисциплин. В ходе конференции состоялись научные и научно-популярные лекции, посвященные малым телам Солнечной системы, гравитационным волнам, формированию планетных систем, крупномасштабное звездообразование в дисковых Галактиках, также состоялась выездная экскурсия в обсерваторию и Астрономический музей в Пулково.

Важной частью конференции стал Круглый стол по актуальным проблемам планетариев. Коллеги из звездных домов нашей страны активно делились результатами и планами, своими учебными и просветительскими формами работы, программами абонементов и лекторскими курсами, методиками работы с одаренными детьми, формами работы в астрономических обсерваториях. В звездном зале и в кулуарах активно обсуждались вопросы о роли и значении российских планетариев в эпоху возвращения астрономии в российскую школу.

Санкт-Петербургский планетарий отмечает в этом году юбилей – 60 лет. Он продемонстрировал всем участникам конференции огромный опыт в проведении образовательных программ, учебных циклов, увлекательных занятий для самых маленьких и других просветительских проектов, а конференция создала условия для дальнейшего развития планетариев России.