Восход: 07:59
Заход: 15:50
День: 09:50
Ночь: 14:10
Фаза Луны:
новолуние
72-93-61 Ежедневно 9:00 – 21:00
72-82-00 · 72-91-55 Групповые заявки Пн – Пт, 9:00 – 18:00
Отправить заявку

ПАМЯТИ БОЛЬШОГО АРТИСТА И ДРУГА

12.11.2017

 

Дмитрий Павлович Коган

(27 октября 1978-29 августа 2017)



12 ноября 2017 года в Культурно-просветительском центре им. В.В. Терешковой в преддверии IV Международного музыкального «Коган-фестиваля» состоялась встреча друзей и вечер, посвященный памяти Дмитрия Когана – Заслуженного артиста России, лауреата международной премии в области музыки DA VINCI, почетного профессора Афинской и Уральской консерватории, великого Музыканта, Художника, Артиста, большого друга ярославского Центра им.В.В. Терешковой.

29 августа 2017 года струна жизни Дмитрия Когана безвременно оборвалась. Музыкант прожил всего 38 лет, но вписал свою, необычайно яркую, страницу в историю музыки и мировой культуры. Коган-фестиваль, который состоится в Ярославле уже в четвертый раз, – лучшее этому доказательство.

Дмитрий Коган родился 27 октября 1978 года в Москве. Ему суждено было стать продолжателем известной музыкальной династии. Его дед – скрипач Леонид Коган, бабушка – скрипачка и педагог Елизавета Гилельс, отец – дирижёр Павел Коган, мама – пианистка Любовь Казинская, окончившая Академию музыки имени Гнесиных.

Дмитрий с шести лет начал заниматься на скрипке в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского.

В девяностых годах Дмитрий Коган – студент Московской консерватории (класс И.Безродного) и Академии им. Я. Сибелиуса в Хельсинки (класс Т. Хаапанена). В десять лет юный скрипач впервые выступил с симфоническим оркестром, в пятнадцать – с оркестром в Большом зале Московской консерватории. В 19 лет состоялся дебют музыканта в Великобритании и США, а затем он постоянно выступал в самых престижных концертных залах Европы, Азии, Америки, Австралии, на Ближнем и Дальнем Востоке, в странах СНГ и Балтии.

Участвовал во многих престижных фестивалях мирового масштаба в различных городах и странах, с апреля 2013 года возглавлял международный фестиваль «Кремль музыкальный». Первым из представителей своей профессии дал концерт полярникам на Северном Полюсе в день празднования Пасхи 2009 года.

Особое место в репертуаре музыканта занимает цикл из 24-х каприсов Никколо Паганини, долгое время считавшихся неисполнимыми. Весь цикл исполняли всего несколько скрипачей в мире, и Дмитрий – в их числе. В его репертуаре – практически все крупные концерты для скрипки с оркестром, компаниями звукозаписи Delos, Conforza, DV Classics записано 10 компакт-дисков.

Музыкант уделял большое внимание восстановлению статуса классической музыки в системе ценностей современного общества, проводил мастер-классы в разных странах, много времени посвящал благотворительной деятельности и поддержке акций в пользу детей и молодёжи. Не случайно в январе 2010 года ему присвоено почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации».

В апреле 2011 года усилиями скрипача Дмитрия Когана и главы холдинга «AVS-групп», мецената Валерия Савельева создан Фонд поддержки уникальных культурных проектов имени Когана. Публичным этапом первого проекта Фонда стал концерт Когана в Колонном зале Дома союзов. На российской сцене пять великих скрипок – Страдивари, Гварнери, Амати, Гваданини и Вильом – в руках Дмитрия раскрыли глубину своего звучания.

Культурный проект «Пять Великих скрипок в одном концерте» с успехом презентовался на лучших концертных площадках в России и за рубежом. Легендарная скрипка «Робрехт», созданная в 1728 году кремонским мастером Бартоломео Джузеппе Антонио Гварнери Дель Джезу, была приобретена Фондом поддержки уникальных культурных проектов и передана Дмитрию Когану 1 сентября 2011 года в Милане. В январе 2013 года Дмитрий с огромным успехом представил концерт «Пять Великих скрипок» мировой политической и бизнес-элите на Всемирном Экономическом Форуме в Давосе.

В ярославском Центре имени В.В. Терешковой музыкант осуществил уникальный проект: исполнение «Времён Года» Вивальди и Астора Пьяццоллы в программе «Большое музыкальное путешествие» (лауреат II Международного фестиваля «Отражение Вселенной», 2015) в сочетании с современной мультимедийной полнокупольной 3D визуализацией.

Просмотром этой программы собравшиеся почтили память любимого скрипача и друга.



Ярославцы запомнят Дмитрия Когана уникальным талантливым артистом, удивительно светлым и цельным человеком,

пробуждающим лучшие струны человеческой души.