Восход: 06:45
Заход: 17:37
День: 12:52
Ночь: 11:08
Фаза Луны:
скоро полнолуние
72-93-61 Ежедневно 9:00 – 21:00
72-82-00 · 72-91-55 Групповые заявки Пн – Пт, 9:00 – 18:00
Отправить заявку

Астрономическая неделя

02.02.2015

Астрономическая неделя с 02 февраля по 08 февраля 2015 года

 

На данной неделе Меркурий появится в лучах восходящего Солнца и пройдет в 2,5 градусах севернее астероида Эвномия и в 4,8 градусах севернее астероида Веста, а Юпитер вступает в противостояние с Солнцем. Метеорный поток альфа-Центауриды достигнет максимума действия в конце недели при количестве 6 метеоров в час. Комета Лавджоя, по-прежнему, будет самым наблюдаемым объектом недели (даже невооруженным глазом).

Продолжается период, когда спутники Юпитера (помимо того, что покрываются самой планетой и проходят перед ней) покрываются друг другом. Например, 2 февраля Ганимед сблизится с Каллисто, а 8 февраля Европа покроет Ио. Время сближения других спутников можно уточнить по графику, имеющемуся, например, в КН на январь.

Из планет Солнечной системы: Венера, Марс и Нептун имеют вечернюю видимость, Меркурий виден по утрам, Юпитер доступен для наблюдений всю ночь, Сатурн присутствует на утреннем небе, Уран можно найти в бинокль вечером и ночью (невооруженному глазу на этой неделе недоступен из-за яркой Луны). Особо следует отметить Меркурий в начале утренней видимости. В начале недели можно установить личный рекорд наблюдения Меркурия при минимальном промежутке времени после соединения с Солнцем, а также личный рекорд наблюдения самого тонкого серпа планеты с максимальным видимым диаметром 10 секунд дуги и с минимальной фазой 0,02.

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Близнецов, Рака, Льва и Девы, обладая ночной видимостью. Начало недели ночное светило проведет в созвездии Близнецов. Яркий лунный диск будет освещать небо всю ночь, поднимаясь к полуночи высоко над горизонтом. 2 февраля он перейдет в созвездие Рака и пробудет в нем до 4 февраля, приняв фазу полнолуния. Перейдя в созвездие Льва, ночное светило пройдет южнее Юпитера и Регула, затем посетит созвездие Секстанта, и вновь пройдет по территории созвездия Льва (6 февраля), снизив фазу лишь до 0,9. Склонение Луны уменьшается и уменьшается ее максимальная высота над горизонтом. Видимость постепенно переходит из ночной в утреннюю. В созвездие Девы лунный овал вступит 7 февраля и пробудет здесь до конца недели.

Из комет высоким блеском, доступным невооруженному глазу (около 6m), обладает C/2014 Q2 (Lovejoy), которая поднимается к северо-западу по созвездию Андромеды (левее Туманности Андромеды) при весьма благоприятной видимости. В этот период ее удобно сравнивать с Туманностью Андромеды, которая расположена справа от небесной странницы. К востоку по созвездию Рыб движется, видимая по вечерам, 15P/Finlay блеском около 10m. Карты путей комет и астероидов – в КН на февраль.

Среди астероидов самый высокий блеск (7,7m) имеет Веста, перемещающаяся к востоку по созвездию Козерога, но она не видна из-за близости к Солнцу. Второй по блеску является Юнона (8,2 m), которая находится в созвездии Гидры (близ Головы этого созвездия и юго-западнее Юпитера) с весьма благоприятными условиями видимости около противостояния с Солнцем.

Из относительно ярких (до 9,0m фотографического блеска) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: RU HYA (8,4m) - 4 февраля, RU SCO (9,0m) - 4 февраля, R BOO (7,2m) - 6 февраля.

Некоторые пары светил, попадающие в поле зрения бинокля на данной неделе: Луна - Юпитер, Луна - Регул, Меркурий - Веста, Венера - Нептун, Сатурн - бета Скорпиона, Уран - дельта Рыб, Нептун - сигма Водолея, C/2014 Q2 (Lovejoy) - гамма Андромеды, 15P/Finlay - Уран, Юнона - Голова Гидры.

Из основных метеорных потоков активны альфа-Центауриды.

Обзорное описание январского неба можно прочитать в журнале Небосвод за февраль 2009 года. В марте произойдет полное солнечное затмение.

Новости любительской астрономии на АСТРОНЕТ - http://vo.astronet.ru/planet .

 

Основные астрономические явления недели

 

02 февраля, утро - Начало утренней видимости Меркурия.

03 февраля, вечер - Луна (Ф= 1,0) близ Юпитера.

04 февраля, 02 часа 09 минут - Полнолуние.

05 февраля, ночь - Комета C/2014 Q2 (Lovejoy) проходит в 0,5 градуса восточнее звезды гамма Андромеды (2,1m).

06 февраля, 20 часов 55 минут - Юпитер в противостоянии с Солнцем.

07 февраля, утро - Долгопериодическая переменная звезда R Волопаса близ максимума блеска (6,2m виз.).

08 февраля, 00 часов 46 минут - Спутник Юпитера Европа покрывает Ио.

 

Данные на середину месяца 15.02.2015:

Астероид Чайка (№1671) в созвездии Девы

Астероид Ярославль (№15212) в созвездии Стрельца

Астероид Ушаков (№ 3010) в созвездии Близнецов

(более подробную информацию можно найти на сайте http://minorplanetcenter.net/iau/mpc.html).

 

http://www.astronet.ru