Восход: 08:23
Заход: 15:45
День: 09:22
Ночь: 14:38
Фаза Луны:
скоро последняя четверть
72-93-61 Ежедневно 9:00 – 21:00
72-82-00 · 72-91-55 Групповые заявки Пн – Пт, 9:00 – 18:00
Отправить заявку

Астрономическая неделя

28.07.2014

На данной неделе наступит максимум действия метеорных потоков Писциды Аустриниды (из созвездия Южной Рыбы), Южные дельта-Аквариды (из созвездия Водолея) и альфа-Каприкорниды (из созвездия Козерога). Луна в фазе новолуния не будет мешать наблюдениям этих метеорных потоков. Меркурий сближается с Юпитером до 1 градуса и завершает утреннюю видимость (у Юпитера начало утренней видимости). В средней полосе страны в вечерних и утренних сумерках можно наблюдать появление серебристых облаков.

Некоторые пары светил, попадающие в поле зрения бинокля на данной неделе: Меркурий - Юпитер, Церера - Веста, Луна - Спика, Луна - Марс, Сатурн - альфа Весов, Уран - дельта Рыб, Нептун - сигма Водолея, C/2013 UQ4 (Catalina) - Арктур.

Из планет Солнечной системы: Меркурий и Венера наблюдаются на фоне утренней зари (Венера видна также и днем), Юпитер можно отыскать в конце недели в лучах восходящего Солнца, Уран и Нептун видны в бинокль или телескоп в течение всей ночи, а у Марса и Сатурна вечерняя видимость.

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Льва, Девы и Весов, обладая вечерней видимостью. Начало недели ночное светило проведет в созвездии Льва. Дальнейший путь растущего серпа будет пролегать по созвездиям Льва и Секстанта, а закончит Луна свой путь по июльскому небу в созвездии Девы при фазе 0,2. В первые дни августа ночное светило продолжит движение по созвездию Девы до конца недели, когда перейдет в созвездие Весов при фазе около 0,5.

Из комет C/2014 E2 (Jacques) при блеске около 7m движется к северо-западу по созвездию Возничего (постепенно становясь незаходящим светилом в средних широтах), а лучшие условия для ее наблюдений будут в южных районах страны. Блеск около 10m имеет комета C/2013 UQ4 (Catalina), которая движется к юго-западу по созвездию Волопаса.

Среди астероидов самый высокий блеск (7,3m) имеет Веста, перемещающаяся по созвездию Девы близ Цереры (8,6m) севернее Спики и Марса. Паллада имеет блеск 9,4m и движется к востоку по созвездию Льва.

Из относительно ярких (до 9,0m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: T CEN 5,5m - 31 июля, R CNC 6,8m - 3 августа, RR SCO 5,9m - 3 августа.

Среди основных метеорных потоков активны Персеиды, альфа-Каприкорниды из созвездия Козерога, Южные дельта-Аквариды из созвездия Водолея и Писциды Аустриниды из созвездия Южной Рыбы и каппа-Цигниды из созвездия Лебедя.

Новости любительской астрономии на АСТРОНЕТ - http://vo.astronet.ru/planet.

 

Данные на середину месяца 15.07.2014:

Астероид Чайка (№1671) в созвездии Близнецы

Астероид Ярославль (№15212) в созвездии Дева

(Более подробная информация на сайте http://minorplanetcenter.net/iau/mpc.html).

Основные астрономические явления недели

28 июля, ночь - Максимум действия метеорного потока Писциды Аустриниды из созвездия Южной Рыбы.

29 июля, и всю неделю, сумерки - Возможное появление серебристых облаков на фоне сумеречного сегмента.

30 июля, ночь - Максимум Южных дельта-Акварид из созвездия Водолея и альфа-Каприкорнид из созвездия Козерога.

31 июля, ночь - Долгопериодическая переменная звезда T Центавра близ максимума блеска (4,5m виз.)

01 августа, утро - Окончание утренней видимости Меркурия невооруженным глазом.

02 августа, утро - Меркурий проходит в градусе севернее Юпитера.

03 августа, ночь - Долгопериодические переменные звезды R Рака (6,0m виз.) и RR Скорпиона (5,0m виз.) близ макс. блеска.

http://www.astronet.ru